パンの日っていつだか知っていますか? | 片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 

パンの日っていつだか知っていますか?

こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン料理研究家です。



みなさん、パンの日ってご存知ですか?

実は、4月12日がパンの日なんですよ!!

パンの日は、パン食普及協会が、1983(昭和58)年に制定。
パン自体は弥生時代から中国から伝わってきたと言われており

(蒸しパンに近いもの)焼き上げたパンが入ってきたのは戦国時代の

1543年にポルトガル船が鉄砲とパンを伝えたと言われています。

ただ、鎖国が始まると外国から伝わったパンは御法度。
しばらく食べられていなかったのですが・・・



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そんなパンが復活したのは、

1840(天保11)年に始まったアヘン戦争の頃。
徳川幕府では、日本にも外国軍が攻めてくることを恐れ、

その備えとして、パン作りを命じました。というのも、

炊くときの煙で、敵に居場所が分かってしまう米飯に比べて、
固いパンは保存性、携帯性がすぐれていると考えられたからです。

その後、1842(天保13)年4月12日、江川太郎左衛門という代官が、
「兵糧パン」と呼ばれるパンを日本で初めて本格的に製造したことから
パンの日は、この日を記念して作られたとのことです。


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