【レッスン後記#532】イチジクくるみパン(2)
こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン料理研究家です。
今日の生徒さんはリピーターさんのNさんに
これまたリピーターのKさん、そして新規でKさんのお友達のYさん
3名様満員御礼のレッスンでございました![]()
今日はとにもかくにも暑かった!!
クーラーは入れていたけれど、イマイチ涼しくなかったような気が・・・
生徒さんの3人様ごめんなさいね。うむ、ちょっと対策考えなくちゃな。
さて、気を取り直してレッスン。
今日はYさんだけ新規の生徒さん。
そしてパンは好きだけれど作るのは初めてとういことでしたが、
もともと器用な方なのでしょうね。とっても上手にできておりました。
「昔、母がパンを作っていて一晩置いておくというイメージがあったのですが
こんなに簡単にできちゃうんですね」と。
そうなんですよ!私も根がズボラなので、ムズカシイことと
面倒くさいことは苦手です(笑)簡単に美味しくできないとリピートして
作らないものね。
また、今日のパンはとってもこねやすいので
ほぼ失敗なく作れるパン(&見栄えの良いパン(笑))
夏場は気持ち水分少なめが良いですが、春、秋はジャストで。
逆に冬は少しだけ多めな水分でつくってくださいね。
そそ、今日、チラッと話にでていた軽井沢のアドベンチャーの件は
コチラ
に詳しくレポートしているのでチェックしてみてくださいね。
Nさん、Kさん、Yさん、
レッスンにご参加くださりありがとうございました。
是非、ご自宅でも作ってみてくださいね

