WENGERのナイフが万能だという件
こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン料理研究家です。
その昔、クープナイフなんぞ買ったことのあるワタクシ。
剃刀の刃が弓なりのようになっているナイフで・・
私の場合、これだとなかなか上手にクープを入れられない
WENGERのパーリングナイフ波刃
なんです!!
これ、イチジクくるみパンの葉脈切り込みをいれるのに
購入したと思うのですが、アウトドア時の即席パン切りにも使えるし、
フランスパンのクープも断然こちらの方が私はいれやすい!!
もちろん、プロのようにクープは入れられないけれど
(私の技術的にも)おうちパンはそんなことは気にしない!
クープ(切り込み)は、火の通りよくし、
焼成中に切り口が開いて、中の水分が適度に蒸発して
軽い仕上がりにするためのもの。
バインミーにあうフランスパンは、表面も中身もふわっと柔らかめ。
今日もバインミーにちょうどよいフランスパンの試作してます


