ベトナムの人にとってミルクと言えば・・・ | 片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 

ベトナムの人にとってミルクと言えば・・・

こんにちは!片山智香子★パン料理研究家です。



ベトナムのコーヒーとは・・・

深めに煎った豆をフランス式のフィルターで抽出し、

加糖練乳を加えて飲むことが一般的で、濃厚な味わい。

(Wikipediaより)


片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 



先月、ベトナム旅行に行った際に立ち寄ったカフェで

アイスミルクティーを頼んだワタクシ。



アイスミルクティーと頼んだのにミルクが入っておらず、

店員さんに「ミルクちょうだい!」とお願いしたら、

ちょっとだけ怪訝な顔をされて出てきたのが・・・

コンデンスミルク




えぇ!!と思いつつ、なんでもトライしようと入れましたが

うーん、微妙に分離しちゃうし日本のミルクティとは違う感じ。




でもね、日本に帰ってきて落ち着いて考えてみたんです。

もしかしたら、ベトナムの人にとってドリンクに入れるミルクって

コンデンスミルク以外の概念がないのかも!!



個人的感想ですが、ベトナムで紅茶を飲むならストレート、

ミルクをいれたいならコーヒーが良いかと思いますですわかった