バインミーに毛糸が入ってるよ!!! | 片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 

バインミーに毛糸が入ってるよ!!!

こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン料理研究家です。



バインミーとは・・・

フランス統治の置き土産のパン文化。ベトナムではフランスパンを

バンミー(北部ではバインミー)と呼び、その場でパンをあぶって

さまざまな具を挟み、サンドイッチ状にして出してくれる。




今回のベトナム旅行では三軒ほどまわり現地のバインミーを堪能。

その中でも地元の人がひっきりなしに来ていた

Ta Banh Mi Thitのバインミーには驚きました叫び


片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 



レバーペーストやハムは最初から挟み込まれているのですが

人参と大根のなます(向こうではなんて呼ぶんだろう?)は別パッキング。
食べる直前に自分でのせて食べるのですが・・・



片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 

    驚いたのはコレ↑

最初、毛糸毛糸が入っているかと思いましたから―!!!



そりゃー、地元色濃いところで食べたいとは思ったけれど、

毛糸はやばいでしょ!でもね、なにかの間違いで入っちゃったにしては

たっぷり入りすぎていて・・・(笑)



おそるおそる食べてみたら

すっごい美味しいのぐぅ~。ぐぅ~。ぐぅ~。



どうやら、この毛糸みたいのはルック(チャボン)なる

豚肉をヌクマムで煮て繊維だけにしたものらしいです。


その国、その土地ならではのパンを堪能するsao☆

これも旅の醍醐味。毛糸はムリー!と思いましたが

なんでも食べてみないと分からないものですね(笑)