朝食は天然酵母のプチパンを★ | 片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 

朝食は天然酵母のプチパンを★

こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン料理研究家です。



ホシノの天然酵母種が一つだけ余っていたので、

一昨日から種おこしをして、今朝、プチパンを焼きましたsao☆


片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 



昨日の21時にコネ、今朝の6時に成形、

1時間ほど二次発酵をして焼いたのですが・・・

いまの時期はもう少し発酵の時間が長くても良いかも。



片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 


今日の粉は富澤商店のモナミ(強力粉)を使ってみましたよ。



小麦粉の高騰、もちろん、国産小麦「はるゆたか」や「春よ恋」

を使うと美味しいのは当たり前なのだけれど、

デイリーで使うにはちょっとお高くついてしまうかも・・・ということで、



リーズナブルながらも、コネやすく美味しい粉を探して

みなさんに紹介していきますねーena