【レッスン後記#449】チョコマーブルパン(1) | 片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 

【レッスン後記#449】チョコマーブルパン(1)

こんにちは!片山智香子★パン料理研究家です。



今日は出版記念レッスン★チョコマーブルパンの1回目(全4回)
今日の生徒さんはリピーターのSさん、Tさん、Iさん
3名さま満員御礼のグループレッスンでございましたありがと


片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 


前回から、この3人でグループレッスンにきてくださっていて

(来月もそうなんですよね。ありがとうございます)

お子ちゃま同士も顔なじみ。

あっ、まぁ、そうは言っても一緒に遊ぶとかはまだナイですが(笑)



食パンを2斤いっきに作っているというSさん

一人黙々と上手にこねているなと思ったら、

そんな筋トレしていたのですね(笑)

2斤にくらべれば、今日の量なんて可愛いもんでしょ?!



IさんTさんも、ひたすらこねてもらったおかげで一次発酵の時に

ぷっくり可愛く発酵してましたね。パン作りでコネってかなり大事!!

既定の時間通りじゃなくてもいいですが、このパンの場合、

気持ちながめにこねると発酵も焼成もうまくいきますよん。



強力粉で何度も試作して納得いかず、たどり着いた粉です。

もちろん強力粉でもできますが、できたら最強力粉を使うとより

美味しいチョコマーブルパンができますので是非ネコの肉球2





Tさん、Sさん、Iさん
レッスンにご参加頂きありがとうございましたぬいぐるみと‥
是非、お家でもつくってみてくださいね