節電しながらもパンは作れる!! | 片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 

節電しながらもパンは作れる!!

こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン作りです。



先日、久しぶりにピザピザを作り生地の感触に癒されたワタクシ。



今まで、ほぼ毎日、パン生地に触れていたのに、

材料は(レッスン用にストックしていたので)あれど、なんとなくパンを作る気に

なれなくて数日間を過ごしてしまいました。



でもね、久しぶりにパン生地に触れて思ったのは、

こんな時だからこそ、無心になれる時間を持つことも必要だということ。

震災にあった方のことを思えば、そんなこと言っている場合じゃない!

っていうのは分かります。でも、比較的安全だといわれる関東圏にいても、

不安に思っていない人はいないと思います。子供がいればなおさら。

私自身、かなり心を落ち着かせることが出来ましたホッ



子連れOKパン教室in横浜  ~ボウル一個で簡単パン作り~


先日、Facebookfacebookを見ていたら、生徒さんが焼きカレーパンを作って

画像を載せてくれていたり(12個作ったのにあっという間になくなっちゃったそう(笑))



子連れOKパン教室in横浜  ~ボウル一個で簡単パン作り~

先日ご紹介したフライパンで作れる ピザをさっそく作ってくれたりありがと



そう、パンは電子レンジの発酵機能を使わなくても室温で発酵できます

目安は生地が1.5~2倍くらい。

子連れOKパン教室in横浜  ~ボウル一個で簡単パン作り~



発酵前↑がこのくらいなら、今の時期(気候にもよりますが)なら

1時間も室温においておけば、このくらい↓になります。


子連れOKパン教室in横浜  ~ボウル一個で簡単パン作り~


フライパンshokoponで作れるパンは電子レンジオーブンなんて使わないし、

オーブンを必要とするパンでも、ラストの焼成だけ電子レンジオーブンを使うだけ。




私信:ケセラセラの生徒さんたちへ

レシピがまだあり、材料もあるようなら、

こんなときだからこそ是非自分でパンを作ってみましょ!!

それこそ、ボウル一個なら洗い物だって最小限に抑えられる!!




輸入キッチン雑貨 queserasera(ケセラセラ)

-ウィリアムズソノマ,クレート&バレル,

 トレーダージョーズ などの輸入キッチン雑貨