フライパンで作れるパンのレシピ★ナン | 片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 

フライパンで作れるパンのレシピ★ナン

おはようございます!片山智香子★ボウル一個のパン作りです。



みなさんのブログを拝見していると、

スーパーなどで飲料とともにパンも売切れてしまっている!

という記事を何度も拝見し、私の中でパン=作ればいいやと

思っているところがあったので気がつきませんでしたが、

そっか、こういう時こそ簡単に作れるパンをご紹介するのもありかなと

昨晩思っていたところ、今朝、コメントでそのようなリクエストがあったので・・



子連れOKパン教室in横浜  ~ボウル一個で簡単パン作り~


パンというワケではありませんが、こちら↑のナンナン

(随分前に教室でもレッスンしていたのです)

オーブンを使わずにフライパンだけで作れるパンなのでご紹介します。



【材料】

強力粉・・・300g

ドライイースト・・・5g

三温糖・・・6g

塩・・・3g

ぬるま湯・・・150cc

卵・・・小1コ



【作り方】

1.ボウルに強力粉・イースト・三温糖・塩、卵を計量。


2.ぬるま湯をボウルの材料にそそぎダマにならないようにすばやく混ぜる。

  なめらかになるまでしっかりこねる。

  (この時、ベタつくようなら粉を少しづつ足す)

  場合によっては時々たたくなどして、むっちりした弾力がでてきたらオッケー。


3.一次発酵

  通常はオーブンレンジの発酵機能(40度)で25分ですが、

  パンは室温でも発酵されます。

  環境によっても違うので一概に時間は言えませんが、

  生地が1.5~2倍になればオッケー。


4.スケッパー、もしくは包丁などで4分割して丸めなおす。


5.生地にぬれ布巾をかけて10分ほど休ませる。


6.とじ目を下にしてめん棒で2mm程度の厚さにのばす。


7.フライパンを温め薄く油をひき両面を焼いて出来上がり!




また、なにかフライパンshokopon

美味しく作れそうなパンがあったらご紹介しますねena