【レッスン後記#386】ベーグル(1)
こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン作りです。
今日はベーグルのレッスン1回目。
今日の生徒さんは、リピーターのMさん、
新規の生徒さんのSさん、Aさん
3名様満員御礼でのレッスンでございました
ベーグルは私が一番好きなパン
でして、ちょっとしたこだわりが・・。
最近では、日本人の口に合うようにかふんわりしたベーグルも多いですが
私はモッチリしているけれど、噛みごたえのあるベーグルが好き

だもんで、レッスンではそんなベーグルを作るべく、
水分量もできるだけ少なめにして作っていますが、
今日の場合は、あと10ccくらい仕込み水は増やしても大丈夫そう。
Aさんは都内方面から
遠路いらしてくださって!
遠路いらしてくださって!(遠かったでしょ?!私も地下鉄博物館とかいったことあるから距離わかりますもん!)
あんまりがっつり、教室運営のことについては話せなかったけれど、
今日お渡ししたフライヤーのセミナーでも
同じようなお話をすると思うので日程があったら是非!
Sさんはパン作りが初めてとのことでしたが、
お料理好き
なだけあってとっても丁寧に作られてました。
旦那さまのチェックが気になりますが(笑)
気に入っていただけると嬉しいです!!
そして、Mさん。
このパンはいまのMさんにとっても向いていると思うパン。
あっ、でもね、このパンだけはHBにコネをお願いしない方法をお薦めします。
っていうのも、HBだとコネすぎちゃうの=柔らかくなっちゃうのです。
レッスンの時もいったけれど、私はアンチHBでは全然なくって、
基本、パン作りを楽しめれば方法はなんでもいいんじゃない?!
って思っているのでHBでコネちゃうのオッケーなのですが、
ベーグルだけは手ごねの方が断然美味しいかと。
そして、今日はショップの商品
大人買いしてくださりありがとうございました!
逆に「いいの?こんなに??」と店主らしからぬ発言まで(笑)
うふっ、でもね、教室で買ってもらうと運賃がかからないのはもとより
10%オフなのでお得度満載なのでありやす


