初級ラッピング講座@シモジマ
こんばんは!片山智香子★ボウル一個のパン作りです。
今日は昨日の天気とはうってかわって気持ちの良いお天気でしたね。
さて、ワタクシ、今朝の記事でも書きましたが午前中から習い事でして、
浅草橋のシモジマ
までラッピング
を勉強しに行ってきました
講習会はシモジマ本館やら5号館などとは少し赴きの違う
east side tokyo にて行われます。
私、きっと迷うなと思ったので(笑)
前回シモジマデビューした時 にここの場所もチェック済み。
今日は難なくいけました![]()
本当は中級や上級のクラスのラッピングの方が興味あったのですが
それらは時間が午後だと言うことと、やっぱりまずは基本から
勉強するべし!だなと思ったのでコチラを受講。
包み方は3パターン学べましたし、裏表があるリボンの時の結び方も
勉強できました。
向かって左の青いペーパーのが風呂敷包みというのだそうですが
これはケーキやお菓子など箱を動かしたくない時に使えるそう。
うふっ、これはパンのラッピングにも応用できるかな?
向かって右の赤いペーパーのが斜め包みの斜めがけなのですが
このリボンのかけ方、今日ワイン
のエノテカに行ったら
同じようなラッピングがディスプレイされていたので
これまたパンのラッピングに応用できるかな?
いつでもどこでもアンテナ
たててまっせ(笑)
あはっ、そうなのです![]()
私がラッピングを勉強しているのはパンのラッピングに応用したいから![]()
いずれは教室の生徒さんたちに修行の成果をフィードバックしますね
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
子連れオッケーな横浜のパン教室といえば
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■





