【レッスン後記#183】 ベーグル(6) | 片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 

【レッスン後記#183】 ベーグル(6)

こんにちは! 片山智香子★ボウル一個のパン作り です。



今日はベーグルのレッスン6回目。

今日の生徒さんは、ネット検索でケセラセラを知り

興味をもってくださったSさんとリピーターであるTさん

本当はもう一方ご予約を頂いていたのですが

ご家庭の事情があるとのことでキャンセル。

二名様でのレッスンでございました。

子連れOKパン教室in横浜  ~ボウル一個で簡単パン作り~-ケトリング


SさんもTさんもご自宅にホームベーカリーがあるとのことで

(たまたま同じメーカー)Sさんもパン作りは初めてじゃないとのこと。


ただ、ベーグルはレシピ集などをみて自分の気に入ったカタサにならずに

成形のところをもっと極めたい!ということで参加してくださったそうです。


Sさん、3回折りたたむってやり方より、

今日、レッスンでお話したやり方の方が(やわらかさの)調節もしやすいですし

なにより作りやすいですよね。是非、トライしてみてください!!



そして、今日のツルピカナンバー11位Tさん。コネあがりの時点から

程よいカタサだったのでこれはツルピカになるな!と思っておりましたが、

めっちゃ市販で売っているようなベーグルになりましたよねぐぅ~。


見極めがムズカシイですか。

うーん、粉っけがなくなって生地自体がしっとりしてきたらそれでオッケーなのですが

最初は不安かもしれないので、その時点を少しすぎるくらいコネてみてください。

柔らかさに変化はでるけれど味自体に変化はないので・・・。


何度も作ってみると(結局、上達のコツは何度も作ってみることなんですけどね(笑))

あぁ、これくらいだと丁度いいな!というタイミングが分かってきますよ!!



Tさん、Sさん、作ってみてわからないことがありましたら

遠慮なくご連絡くださいね!!



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