【レッスン後記#177】 最強力粉でつくる山型食パン(8)
こんにちは! 片山智香子★ボウル一個のパン作り です。
今日は最強力粉でつくる山型食パンの8回目。
ホントならば、息子の夏休みの間はレッスンをお休みさせて頂いて
いるのですが、ご予約いただいたのが早かったのと
たまたま義母のスケジュールが空いていたので今日のレッスンに!!
今日の生徒さんは、
先日取材をしていただいたリトルママ のライターさんであるYさんと
お友だちのAさんというお二人でのグループレッスンでございました。
いやぁ~、ネット検索やネットサーフィン、
ポータルサイトで見つけてきてくださる生徒さんはいらっしゃいますが、
取材に来ていただいて
改めてプライベートで来て頂くのってYさんが初めてです
Aさんは、以前に月1でパン教室に通っていたことがあるようで
生地に触るのが全く初めてというワケではないからか
とっても上手にコネてらっしゃいました。
あはっ、もしかしたら、ストレス発散発言が聞いたのかしら?!(笑)
Yさんは、パン作りは初めてとのこと。
混ぜる作業とコネの作業に少し手間取っておられましたが
コツは混ぜる時は結構ダイナミックに手を広げてやること。
とにもかくにも生地を固まりにしたいので、
スケッパーを使ってボウルについた生地も集め、
初心者の方は生地がカタマリになったら一度手を洗い
いい音がでるくらい(笑)バシバシ叩くことです!!
そそ、Yさんたちがお帰りになられてからポストをみたところ・・・
先日の取材写真が掲載された冊子が届いておりました。
なんたる偶然!!(笑)
Aさん、Yさん、今日はどうもありがとうございました!!
是非おうちでも作ってみてくださいね!!
【関連記事】
リトルママに掲載して頂きました!!
http://ameblo.jp/breadqueserasera/entry-10287921113.html
リトルママサイト
http://tokyo.l-ma.jp/tokyo/hiroba/circle200906/26_07/index.html
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子連れオッケーな横浜のパン教室といえば
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