トマトのブルスケッタ★パン+(プラス)
こんにちは!!片山智香子★ボウル一個のパン作りです。
今日のブランチは、
昨日買ってきたバタール を使いトマトのブルスケッタを作りました。
ブルスケッタ
って?!
イタリアのガーリックトーストのこと。
パンににんにくをすり込み、トーストしてオリーブ油をかける。
作り方 ![]()
トマト・・・1個
エキストラバージンオリーブオイル・・小さじ2
塩・・適量
黒胡椒・・適量
バジル・・2~3枚
ニンニク・・・1/2片
バゲット(今回はバタールを使用)
トマトは半分に切り、種とヘタを取ったら1cm角に切る。
バジルは細かく切る。
トマト、バジル、エキストラバージンオリーブオイル、黒胡椒
塩をまぜあわせる。
ひんやりしていた方が美味しいので冷蔵庫で冷やしてもいいですが
バゲットをトーストしている間、冷凍庫にいれても美味しいです。
あっ、でも、あまり長い時間いれていると凍っちゃうので要注意(笑)
バゲットを食べやすい大きさに切ったら、オリーブ油を軽くぬり
トースターでお好み程度に焼く。
焼きあがったらニンニクをこすりつける。
市販でガーリック入りのバターなんてものも売ってますが、
オリーブオイルをぬって焼き、ニンニクをこすりつける方が断然美味しい!
バターだと、ガーリックよりバターの味の方が勝っちゃっているというか・・。
(両方試してみた結果、私はオリーブオイル&にんにくの方が好き)
食べる前に
をのせて出来上がり!!
めちゃくちゃ簡単なのに、かなり美味しいのでお試しあれ![]()
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
子連れオッケーな横浜のパン教室といえば
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


