レッスン後記 ハイジの白パンVol.3 | 片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 

レッスン後記 ハイジの白パンVol.3

今日は、ハイジの白パンのレッスン3回目。


今日の生徒さんは、

天然酵母のプチパンの時も参加してくださったHさん。

本当はもう一方、ご予約を頂いていたのですが、

お子様が体調を崩してしまったとのことで・・・。

今日はHさんとのマンツーマンレッスンでしたチョキ


ママの声クイック実行人 片山智香子の「明日にゃ明日の風が吹くっしょ!」ブログ-ハイジの白パン

前回の天然酵母のプチパンもご家族に評判が良かったらしく

今回のパンも楽しみにしていてくださったとのこと。


同じパン作りと言っても、天然酵母のプチパンはリーンなパンなので

捏ねる作業時に柔らかくなりすぎたらNG。

変わって、今回のハイジの白パンはリッチなパンなので、

少々まとまりづらく柔らかいながらもハリのある状態がベストと

本当にパンによって捏ね方が全然違います。


Hさんは、お料理やお菓子を作るのが好きというだけあって

勘どころがよく、今回のハイジの白パンも上手に捏ね上げていらっしゃいました。


Hさん!

柔らかさ的にはとってもグッドグッド!な捏ね具合だったので、後はハリ。

ハリはですね、一回一回を力強くたたきつけることなので、

ポイントはストレス発散!!ということで叩きつけてくださいませ!


そして、レッスンの間、

本当にいい子で遊んでいてくれたRくんもありがとうございました!!


うふふ・・・さぁ、帰るぞ!!って時に

ママたちがいきなりイケメン話で盛り上がった時もいい子にしててくれて(笑)

私、あのドラマの最終回気になっていたので教えてもらえてよかったですハート