レッスン後記 ハイジの白パンVol.1 | 片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 

レッスン後記 ハイジの白パンVol.1

今日は、ハイジの白パンのレッスン1回目。


今日の生徒さんは、ケセラセラのリピーターである

MOさん、Mさんのお友達のMIさんという2名さま

満員御礼のレッスンありがとうございます

ママの声クイック実行人 片山智香子の「明日にゃ明日の風が吹くっしょ!」ブログ-ハイジの白パン

MOさんはベーコンエピの頃からきて下さっているのですが、

実はこのハイジの白パンをとっても楽しみにしていて下さっていたとのこと。

うふっ、結構、このハイジの白パン作るの楽しみにしてくださっている方多いんですのよハート


MIさんは、前回のベーグルを

何度もおうちで作ってみてくれたみたいで

ツルピカ度がだんだん下がってきてしまったのだけれど、

何が原因だろう?!というご質問を頂きました。


MIさん、多分、原因は捏ねすぎ度に関係していると思うので

今度は気持ちはやめに捏ねるのをやめてみてくださいね。


さて、今回のハイジの白パンのポイントは

なんと言っても、この赤ちゃんのお尻のような形にする成形。

ポイントはグリグリ(擬音御免!)を強すぎず、弱すぎず5回くらい、

そして横にはみ出た生地はまっすぐに整える感じで!です。


MIさん、MOさん

今日はどうもありがとうございました!!!

是非おうちでも作ってみてわからないことがありましたら

遠慮なくご連絡くださいませ!!