レッスン後記 天然酵母のプチパンVol.2
今日は、天然酵母のプチパンのレッスン2回目。
今日の生徒さんは、
ネット検索でケセラセラのことを知り
興味をもってくださったMさんとお友達のTさん。
本当はもう一方ご予約されていたのですが、
お子様が体調を崩してしまったとのことで
お二人でのレッスンとなりました!!
メールでは何もおっしゃってなかったので
分からなかったのですが、今日お会いしてみたら、
Mさん!!第2子をご懐妊とのこと![]()
3月が予定日とのこと。楽しみですね![]()
さて、レッスンですが、
Tさんはパン教室の参加したことはないものの
パン作りにはとっても興味があるとのこと。
Mさんもそんなにパン作りの経験はないものの、
先日、他のパン教室の体験レッスンをご経験されたそう。
この天然酵母のプチパンはリーンなパンなので
バシバシ叩くというよりは、全体重をかけて捏ね上げる感じ。
最初はうまく体重をかけられずに手間取っておられましたが
段々慣れてきてとっても良い生地に捏ねあがっておりました。
そそ、昨日、舞台裏ということで捏ね上げたばかりの
生地をアップしたので、一次発酵後にはどうなるのか写真で
12時間後には、こんなにも膨れるものなんですよ!!
微妙に私、ボウルに写ってますね![]()
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今年のレッスンは今日が最後!!
来年は1月15日(木)から始まります!!
いま現在は満席状態ですが、
キャンセル待ち、グループレッスンはお受けできますので
気軽にお問い合わせくださいませ![]()


