レッスン後記 天然酵母のプチパン Vol.1
今日は、天然酵母のプチパンのレッスン1回目。
今日の生徒さんは、既にケセラセラの常連でもあり
ブログへのコメントも良くくださるMさんと
先日のセミナーにも参加してくださったNさん。
本当はMさんのお友達も参加予定だったのですが、
ご本人が体調を崩してしまったとのことで
お二人でのレッスンとなりました!!
昨日、姉と会ったら
「パンの画像がいつも一緒だからつまらない!」
とアドバイス(?)をもらったので、
今日は焼き上がり後、 私もパシャリとデジカメってみました
天然酵母のプチパンは、
とかく難しいと思われがちなのですが
種おこしさえしてしまえば、実はゆっくりじっくり発酵なので
時間に追われることなく楽しんで作ることができるパン。
今日も、まずは昨日の夜に私の方で準備しておいた
一次発酵後の生地を6分割し成形。
その後、1~2時間、室温で二次発酵をしている間に
計量・捏ね上げをして頂き(ご自分の生地はお持ちかえり
)
種おこしの仕方や
今日帰ってからの工程などについてお話させていただきました!!
NさんもMさんも、とっても勉強家で
Mさんはレーズンから生種を作ったことがあるそうで
その理由が「近所で売っていたイーストは臭くて・・・
本に生種の簡単な作り方が書いてあったのでやってみました!」と。
すっ、すっ、凄すぎる!!![]()
またNさんは、
将来的にお子様を対象としたパン・お菓子教室を考えているそうで、
今週末もお菓子の体験レッスンに行くのだそう!!
セミナーに関しても、
目標を公言したことによって、意識レベルではあるけれど、
いま何をしなければいけないのか
具体性が帯びてきましたとおっしゃってくれました。
(うぅ・・そう言っていただけると嬉しい
)
パワー
を感じるお二人とのレッスン、大変楽しかったです!!
