レッスン後記 イングリッシュマフィン Vol.2 | 片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 

レッスン後記 イングリッシュマフィン Vol.2

今日はイングリッシュマフィンのレッスン2回目。


今日の生徒さんは、

ネット検索でケセラセラを知りきて下さったSさん

前回のベーコンエピにも参加してくださったMさんという

お二組でのレッスン!!

(本当は、もう一方ご予約入っていたのですが、ご家庭の事情でキャンセル)



イングリッシュマフィン


Mさんは、前回のレッスン後記 でも書いたのですが、

ケセラセラ以外のパン教室に通ったことはないものの、

探究心旺盛虫眼鏡で、天然酵母の酵母をご自身で作ってみたり、

ホームベーカリーで作るパンの糖分を、

「これならどうだろう?」などと変えて作ってみたり。

思わず「Mさんって、実験好きですよね?!」と言っちゃいましたもん(笑)


そして、今日はMさんの新たな一面を発見目

パンが焼きあがった後、「写真撮っていいですか?」というので

「もちろん!」と申し上げたところ、

取り出したカメラ、一眼レフカメラでした!!!


あの被写体をとらえる腰つきが只ものではないなと思ったら

10年くらい続けているとのこと。うむ、納得です!!

あの被写体をとらえる腰つき、素人だとは思えませんでしたもん(笑)



Sさんは、数年前まで

ABCクッキングのブレッドコースに通われていたとのこと。

(師範ライセンスまで取得しているそうです)


私、ABCクッキングの師範ライセンスを持ち、

パン教室を開いているワケですが、実は作り方は全くもって違います。

(ケセラセラでは、ボウル一つで計量から捏ね上げをします)

通常、ABCクッキングでは捏ね台の上で生地を捏ね上げるので、

もしかしたら戸惑われていたかもしれませんね。


ちなみに、今日のパンのポイントひらめき電球は、

ある程度まとまってきたら、低い位置でスピーディーに叩き続ける

ということです。ここぞとばかりに、

強くたたき良い音をだしてストレス発散してください!!(笑)


そそ、今回、Sさんからのご予約メールはアメリカから頂いたのですが

(旦那様のお仕事の関係で、少し前までアメリカにいらしたのだそうです)

実は同じ区内で、結構ご近所さん。


鶴見区で子連れでいける習い事やサークルを探している時に

たまたま、ケセラセラを見つけてくださったのですが、レッスンの合間に


「子どもと一緒にいながらレッスンできる、

 このスタイル、すっごいいいです!!」

と満面の笑みでおっしゃってくれたこと、すっごい嬉しかったですラブラブ!