ちょっと裏側お見せします?! | 片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 

ちょっと裏側お見せします?!

パン作りは、同じレシピで作っても

気温や湿度によって出来上がりに差がでてきます。


そう、のように湿度がある時は水分を気持ち少なめ

のように乾燥している時は水分を気持ち多めにと。


私、ケセラセラを開講して2年になろうとしていますが、

今でもレッスンの前には微調整の意味もこめて

その月のレッスンパンを試作しています。


計量

残暑がぶり返し、湿度もあるようなので

いまの時期は、まだ水分少なめで作ったほうが良さそうです。



オーブン寸前

今月のベーコンエピは、

フランスパン専用粉を使用して作ります。


オーブンに入れる直前に、

シュッと霧吹きをするとパリッとした出来上がりになるのがポイントひらめき電球



こんな感じで最終微調整しておりますので

今月レッスンでお会いする方、楽しみにしていてくださいねラブラブ!