レッスン後記 ハイジの白パンVol.4 | 片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 

レッスン後記 ハイジの白パンVol.4

昨日はハイジの白パンのレッスン4回目。


昨日の生徒さんは、

リニューアル前から来てくださっているHさんとSさん

(ハイジの白パンは定員2名)という満員御礼のレッスン!

本当にありがたく、感謝しておりますラブラブ!


実はお二人は、ハイジの白パンのレッスンを受けるのは2回目!!


ケセラセラがリニューアルする前の

今年の春に一度、レッスンを受けてくださったことがあるのです。

実はHさんとSさんは、もう一人のお友達と一緒に

グループでレッスンを受けてくださることが多いのですが、


5月、6月レッスンの様子はこちら↓

http://ameblo.jp/breadqueserasera/entry-10099082400.html

http://ameblo.jp/breadqueserasera/day-20080619.html


パン作りはもちろんのこと、

カフェでお喋りするようなガールズトークタイム

も楽しみにしていてくれる方々なのです。


今回も、復習の意味をこめて・・・と参加してくださいましたラブラブ


レッスンの時も申しましたが・・・

この時期、湿気も温度も高いのでパン生地ってだれやすいです。

それでなくても、ハイジの白パンはまとまりづらいパンなので、

下記の点に注意して作ってみてください!!


ひらめき電球バターはとかしすぎない!(指で押してへこむくらい)

ひらめき電球牛乳の量は気持ち少なめで。

ひらめき電球牛乳の適正温度は35度~42度くらいですが、

  この時期は35度くらい(指でさわって結構、ぬるいくらい)で丁度いいです。

ひらめき電球基本はたたいてまとめあげて欲しいのですが、

  どうしてもまとまらないようであれば、ボウル端に強力粉をたし

  生地でふき取る感じで。

ひらめき電球ひらめき電球そして、これが一番大事なのですが、

   たたく時は、持ち方云々は気にせず、とにもかくにもスピードアップDASH!

   一回一回を力をこめて!!


ハイジの白パンのレッスンを受けてくださった他の生徒さんも、

なかなか生地がまとまらない・・・ってことがあるようでしたら、

これらのことを再確認して作ってみてくださーいラブラブ!