レッスン後記 ベーグルVol.4 | 片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 

レッスン後記 ベーグルVol.4

今日はベーグルのレッスン4回目。


今日の生徒さんは、(リニューアル前の)

ハイジの白パンの頃から来てくださっているTさんと

お友達のFさん。

そして、いつもブログ上で交流をもたせてもらい

同い年であり、同じく子育て中のママでありながら

第一線のFPとして活躍されているUさん という満員御礼のレッスン!

本当にありがたく、感謝しておりますラブラブ!


そう、今日はワーキングママ枠のレッスンでございました。


毎度思うのですが、

スタンダード(未就園児ママ)、カフェスタイル(就園、就学児ママ)

ワーキング(ワーキングママ)と、

そのクラスによって抱えている悩みなどが違います。


スタンダードのママのお話は自分も通ってきた道なので

分かる!分かる!と共感できるし、

あれっ?うちの息子の時はどうだったっけ?

と遠い記憶を呼び起こしたり。


カフェスタイルのママのお話は、

いま現在自分も経験しているホットな話題が多いので

そうなのよねぇ~と共感するところ多し。


そして、ワーキングママのお話。

私自身、パン教室を主宰している仕事人ではありますが、

そこはやはり自宅でやっているということで、

ある程度、融通が利くというのも正直なところ。


だもんで、毎回、ワーキングママのお話を聞くと、

頭が下がる思いと、社会の仕組みをしることができ

かなり勉強になっております!!


今日も小学生ママのUさんから、

小1の壁の次は『小4の壁』というものがあると聞き

(Uさんの地域の学童は小3までしかないんですって!)

いくつになっても親の悩みは尽きないなぁ~と思っていたところです。


さてさて、話をレッスンに戻して・・・と。


Tさんは何度もレッスンに来てくださっているので

安心して任せられましたし、


Fさんは、パン作りはほぼ初心に近いとおっしゃっていましたが

なかなかどうして、とっても良い生地に捏ね上げておりましたし、

成形時には「あぁ!本に書いてあった○○はこういうことだったのかぁ~」

と、私なりにアレンジした説明でご納得いただけたり(笑)


Uさんは、ホームベーカリーで何度かパンを作ったことがあるけれど、

ここ1年くらいHB触ってない!とおっしゃってはおりましたが(笑)

そんなことを感じさせないくらい上手な手付きでしたよ。


ベーグルは発酵が1回なうえに、

バターや卵などが入らないヘルシーなパン。

慣れてきたら1時間半くらいで作れてしまうので、

是非、ご自宅でもトライしてみてくださいねぇ~ラブラブ!