レッスン後記 天然酵母Vol.4
今日は天然酵母のプチパンのレッスン4回目。
今日の生徒さんは、
胚芽ブレッドやハイジの白パンなどのレッスンに
(リニューアル前ですね)来てくださった、HさんとSさん。
そして、お二人とは赤ちゃん教室で一緒だったという
Nさんの3人という満員御礼のレッスン!
本当にありがたく、感謝しております![]()
HさんとSさんは、
何度かレッスンに参加して頂いているので様子が分かるのですが、
Nさんはパン作り自体初めて!ということでしたので、
よーし、今日はNさんにぴったりついてレッスンだわ!と
意気込んでいたのですが、
まぁ、びっくり
Nさん、捏ねるの上手すぎです!!(笑)
大抵、デビュー戦の方々は、「まぜてください」というと
おそるおそるまぜる方が多い中、
Nさん、実にダイナミックにまぜてくださって・・・。
聞くところによると、お祖父さまが餃子作りが得意とのことで
小さい頃から、一緒に作っていたらしいのです。
納得です![]()
今日の生徒さんたちのお子さまは、みなさん1歳代。
いやぁ~、あのヨチヨチ加減が懐かしいぃ![]()
しかし、同時になかなか
ママのひとり時間を捻出できない時期でもあるんですよねぇ~。
だもんで、ケセラセラでは、できるだけ非日常も楽しんでもらおうと
試食の頃には、一旦、お子たちのビデオは消して
ボサノバ
やカフェミュージック
を流すようにしています。
今日の生徒さんたちも
「パンを教えてもらうだけでなく、
私、カフェでのお喋りを楽しんでいるような気になれる
この時間も好きなんです」
と言ってくださって。
いやぁ~、私も純粋にお喋りを楽しんじゃっているだけなんですが
(今日も海外旅行の話などで、かなり盛り上がりましたね
)
そう言って頂けるのって、本当に嬉しいです![]()
これからも、もっともっと楽しんでいただけるよう頑張りますね