ピンチはチャンス?! | 片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 

ピンチはチャンス?!

いま世の中では

バターの生産不足が深刻な問題になっています。


これは、みなさんもご存知の通り、牛乳の消費減退から、

農水省の指導のもと生乳の減産が進められ乳牛を減らした結果、

今度は逆に固形乳製品(バターやチーズなど)の供給が

追いつかなくなったというもの。


私もこのニュースを聞いた時は


えぇ!!!

パン教室にバターは必要なのにぃぃ!!叫び


と、かなり衝撃を受けましたが・・・


そんなこと言ったって、急にバターの生産が増えるわけがなく。

(乳牛もうまれて2年くらいたたないとお乳をださないそうですね)



こんな時は発想の転換ひらめき電球


ピンチはチャンス!


そっか!!みなさんにバターを使わなくても美味しいパンを

紹介していけばいいんじゃん!!と思ったんです。


ちなみに、

5月の天然酵母のプチパンも、

6月のベーグルもバターを使いません。


7月のスタンダードクラスのハイジの白パンは

バターを使うパンですが、

これは既にバターを確保してありますのでご安心くださいね。


今後とも、このバター不足が続くようであれば

9月以降はバターを使わないパンに変更するかもしれません。

その場合は、ブログやHPでご連絡しますが、どちらにしても

簡単で美味しく作れるパンをご紹介させて頂きますねラブラブ


さぁ~て、今日もこれから試作です。頑張りまっすチカラコブ