天然酵母のパンは好きですか? | 片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 

天然酵母のパンは好きですか?

突然ですが、みなさん天然酵母のパンって好きですか?


ちなみに私は大好きですラブラブ!


ケセラセラを開講してから、ずーと、

みなさんに天然酵母のパンの美味しさをお伝えしたい!!

と思っていたのですが、なかなか良いタイミングがなく

今に至っておったのですが・・・


ご存知の通り、ケセラセラは5月からリニューアルをします。


レシピも総入れ替えとまではいきませんが

半分くらいは新しいパンをご紹介しようと思っています。


その中の一つに天然酵母のパンも予定しているので

天然酵母のパンに興味のある方は楽しみにしていてくださいね。


天然酵母プチパン

去年のクリスマスに作った天然酵母のプチパンです。

その時の記事はこちら

http://ameblo.jp/breadqueserasera/day-20071224.html

レッスンでも、このプチパンを作る予定です。


天然酵母パン種
使うパン種はホシノの天然酵母パン種 を使います。

種おこし

天然酵母は種おこしなる作業を行わねばならず、

30℃で24時間熟成させるために、

ヨーグルトを発酵させる道具と温度計を使い、

時々かきまぜ種おこしをしていたのですが・・・

(あっ、もちろん、おうちの中で30℃に保てる場所が

 他にもあればこのような道具を使う必要はないです!!)


天然酵母発酵器
これからは一度にたくさんの種おこしをするということで、

前から興味があるにはあった

天然酵母自動発酵器を買っちゃいましたチョキ



基本的にケセラセラでご紹介するパンは

初心者の方でも、もちろん子育て中のママでも作りやすく

計量から焼き上げまで、

2時間を目処に作れるパンを選んでいるのですが、


この天然酵母に関しては

一次発酵に12時間、二次発酵に室温で1~2時間という

ゆっくり、のんびり発酵させるパンです。


あははは・・・

でも、そんなに長い時間、教室に滞在できないよ!と思いました?(笑)


心配ご無用です!!


教室では、捏ねの作業までしていただき、

捏ねた生地はおうちに持って帰って頂きます。

そして、私が前の晩から発酵させておいた生地を使って

成形、二次発酵、焼き上げという作業をして頂きます。


これなら一連の作業が分かりますし、

お家に帰ってからも、すぐに復習ができますしね。


あぁ!ご自分で作った天然酵母を食べたときの

みなさんの喜ぶ顔をみるのが楽しみですラブラブ!