青海苔フリーク?! | 片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 

青海苔フリーク?!

突然ですが、私、青海苔が大好きですラブラブ


そう、あの焼きそばやお好み焼きにかける青海苔です。

そんな私の青海苔にまつわる話を一つ。


あれは、私が結婚前一人暮らしをしている頃のことです。


当時の彼(今の旦那さん)と、

私の家の近所のお好み焼き屋さんに行った時のこと。


そこはカウンターで天板を囲む形で

店主がお好み焼きを焼いてくれるスタイルでした。


自分で焼くスタイルも好きだけれど、

たまには人に焼いてもらうのも良いかもなんて思っていたのですが

そのお店には、どこを探しても青海苔が置いておらず・・・


「あのぉ~、青海苔がないみたいなんですけど」と私。


「青海苔、あぁ、置いてないよ。

 青海苔かけちゃうとねぇ~、

 せっかくの生地の美味しさが台無しになっちゃうので

 うちでは置かないことにしてるんだよね」 

などと、お好み焼きに関するウンチクを語り始めた店主(オヤジ)。


・・・汗

言うほどあんたのお好み焼き美味しくないっすけどガーン

と、喉まで出かけた言葉を飲み込み、その店を後にした私たち。


今思い出しても納得いかない!!!

私は、生地が見えなくなるくらい青海苔かけるのが大好きなんだよぉ!!

お好み焼きだって青海苔っていうアクセントとなる味があるから

一層美味しく感じるんだよぉ!!


フランス料理じゃあるまいし、

お好み焼きくらい自由に食べさせて欲しいですよねぇ~。

この店主、お客のことより

自己満足が優先しているタイプですよね、きっと。


私もパン教室を主宰している身、何事も自己満足にならないように

人の話には素直に耳を傾けるようにしなくては!


そんな青海苔フリークの私が一番好きな青海苔はこちら↓
青海苔

色々試してみましたが、やっぱりナガイの青海苔が一番好きラブラブ!

でも、同じナガイの青海苔でも詰め替え用はキメが粗いので

この瓶に入っている青海苔が大好きですラブラブ!


みなさんは、なにかこだわりを持っている食材ってありますかぁ~はてなマーク