ルクレポ
前回 、ルクルーゼを購入したことを記事に書いたところ
みなさまから、コメントをたくさん頂いたので
その後のルクルーゼの使い心地をレポートしまーす
えっと、今日までにチキンカレー
とキャロットスープ
を
このルクルーゼで作ったのですが、
とにもかくにも熱伝導率が良いです
取り扱い説明書に「火加減は弱火が原則」と書かれているのですが、
最初は弱火が原則といったって、
そんなんじゃ煮たつのに時間がかかるよ・・・
と思っていたのですが、心配ご無用でした。
ホーローだということと、蓋が結構重いので
熱がこもりやすく、火が通りやすいらしいです。
ただ、気をつけないといけないのは弱火だから平気だろうと
普通の鍋のように扱っていると
予想以上にグツグツしちゃうということですかね。
また、「ルクルーゼは焦げない」という噂(?)ですが、
本当に焦げませんでした!!
いや、本当のことを言うと、チキンカレーを作った時に、
多少の焦げのようなものはついてしまったのですが、
オタマでかき混ぜているうちに取れてしまったし、
使用後、キッチン洗剤とスポンジで軽く拭いただけで
すっかりキレイに
ちなみに味に関してですが・・・
キャロットスープは
他の鍋との差がそれ程感じなかったのですが、
チキンカレーは明らかに違いましたねぇ~。
まろやかな味な味に仕上がっておりました![]()
そそ、ルクルーゼは重いので
洗う時に他の鍋のようにはいきませんが、
面倒くさがり屋の私でも、
重くて洗うのが億劫だから使いたくない!!
とは思わない程度でしたよ![]()
また、ルクルーゼを使ってみて
気付いたことがあったらレポートしますね![]()
