カフェオレパン 日々是勉強?!編
今日はカフェオレパン(アンコール期間)のレッスン2回目。
今日の生徒さんは、
ハイジの白パンの頃から来てくださっているKさんと
今年、小学校に入学するお嬢さんのAちゃん。
ハイジの白パン、胚芽ブレッド、イングリッシュマフィンを
ヘビーローテーションで作ってくれているらしいので
捏ねの作業なんてお手のもの![]()
また、ご自宅で作る時は
ご自分がやりやすいように色々工夫してくれているとのこと。
どういうことかと言いますと・・・
本来、パンは捏ね台などの上に
生地をこすりつけるように捏ね上げるのですが、
ケセラセラでは、家にある道具で手軽につくれるようにと
ボウル一つで捏ね上げる手法を取り入れています。
しかし、Kさんは、叩く際の音が気になるとのことで
テーブルにシートをひいて、
そこに水平に生地を叩きつけるようにしていたり、
道具も”ガス抜きめん棒”の代わりに
普通のめん棒にサランラップを巻きつける方法を
取り入れているそうなんです。
私も、生徒さんがわざわざ道具を揃えなくていいように
100均で揃えられないか?代用できるものはないか?
と探してはいますが、
逆に生徒さんに教えて頂くこともあったりで![]()
今日のKさんのアレンジ法も大変参考になりました![]()
Kさん、ありがとうございました![]()