ベーグル スタート!! | 片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 

ベーグル スタート!!

今日はベーグル(アンコール期間)のレッスン1回目。


今日の生徒さんは、

半年前のイングリッシュマフィンに参加してくださったTさんと

胚芽ブレッドの頃から参加してくださっているSさんのお二人。


ベーグルは他のパンに比べてイーストと水分が少ないので叩く必要なし。


また捏ねすぎると柔らかい生地になってしまうので

断面が粘土のような状態でストップ!

色々、今までのパンと勝手が違うのでSさん、

断面図を携帯でパシャリカメラ写真で撮っておりましたグッド!



今日の生徒さんであるTさんとSさんは初対面ではあるのですが、

お家のこと、仕事のこと、小学校の壁、中学校の給食問題(?)など

話すことてんこ盛りで、帰りがけには

「また同じレッスン日になれるといいですね」 なんて会話まで音譜


ケセラセラが社交場となって、生徒さん同志、

気持ちのよい交流が行われるのってすごい嬉しいです!!


だもんで、今日は主宰である私の出る幕、

あんまりナシでございましたべーっだ!