コーヒーセミナー(中級編)@スタバ
今日は先月のセミナー の続きである
スタバのコーヒーセミナー(中級編)に行ってきました。
前回の初級編は
コーヒーの木から一杯のカップになるまで
味わい方、美味しい入れ方などなど、
本当に入門的なことが多かったのですが、
今回の中級編は
コーヒーの表現、挽きたてコーヒーの魅力
また、コーヒー&フードペアリングのアイデアを教えてもらってきました。
今日のシッターは義母にお願いし、3人で銀座までお出かけ。
銀座マロニエ通り店 は銀座松屋のそばにあるということで、
松屋の玩具売り場で時間を潰してもらい、
その後一緒にランチをして帰ってきました。
(息子、ちゃっかりNゲージ
買ってもらっているし
)
まずは、無脂肪ミルクと普通のミルクで『コク』の違いを確認。
無脂肪ミルク、喉越しが良くて舌に残らず!!
コーヒーとは関係ないけれど、私、結構好きかも![]()
次に、2週間前に挽いた豆と、いま挽いた豆を飲みくらべ。
もうね、これは全然違いましたね。
やっぱり新鮮な方がコクもキレもいいです。
でもね・・100gや200g単位で買わなくちゃいけないので
家で飲むときは毎回新鮮なものってのは難しいですけどね(笑)
最後にコーヒー&フードペアリングの相性。
①コクのあるもの&コクのあるもので
同じトーンのものを合わせることによる一体感を楽しむもの
②トーンの違うものでお互いの美味しさを際立たせるもの
の2パターンあるそうです。
個人的にはパターン②の方が
(今回で言うならNYチーズケーキとエチオピアシダモの組み合わせ)
より調和されて美味しく感じました。
このセミナー、みなさん気になるようで
「興味ある!!」とおっしゃる方をよく聞きます。
1回3,000円だし、毎回お土産つきなのでお薦めでーす![]()
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