国際交流サイコー!! | 片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 

国際交流サイコー!!

みなさんは本格的なインドカレーって食べたことありますか?


私はと言えば・・・

OLの頃に銀座にある(あった?)エイシャムなる

インド料理屋さんに一時期はまったことがあり、

結構、足しげく通い、

やっぱりカレーはナンで食べるこのスタイルよねぇ~ラブラブ

なんて思っていたものでした。


あれから、かれこれ十年弱、

市販で売っているルーを買っては作る

ジャパニーズカレー(そんな名前のカレーはないけれど(笑))

味に甘んじておりましたが・・・


なんと!

縁あってインドの方に本場のインドカレーを教えてもらうことに!!


と言うのも・・・

来春のリニューアルに向けて

今後のケセラセラのレシピ作りを考える上で、

インド方面のパンも紹介してみたく、

そうなるってーと

本格的なインド料理の一つでも作ってみなくちゃ!ということで、


まわりの人間に

「インド料理を教えてくれる人、くれる場所があったら教えて!」

と発信し続けていたんです。


そしたら、私が新卒で入った会社の先輩Nさんが

お子さんが通っているインターナショナルスクールのお友達のお友達ママに

インドの方がいるということが判明。


「聞いてみてあげようか?」

「えぇ、お願いします!!!」


と言うことで、トントントンと今回の話が決まったという訳なんです。


今日作ったカレーはこちら↓


召し上がれ!
左)パラク パニル カリー (ほうれん草のカレー)

右)アル カリー (ポテトのカレー)


材料も普段冷蔵庫の入っているようなものでいいし、

香辛料も3種類くらいといたってシンプル。

美味しく作るこつはグツグツ長く煮込むことなのだけれど、

それをぬかせば、もうメッチャ簡単!!

それなのに、たまならく美味しいんですよ、これがまたグッド!



アルカリー①


私、イメージとしては大きな圧力鍋で作るのかと

思っていたのですが、全然そんなことはなく

普通のフライパンでOK。


アルカリー②


今日はポテトのカレーを作りましたが、

ポテトを入れるまえの作業までは基本的に

全て同じなのでポテトのかわりにチキンをいれてもいいし、

グリンピースのかわりにカリフラワーをいれても良いとのこと。



パルク パル二 カリー


ちなみにこれ、黒いフライパンに緑色のカレーなので

分かりにくいかもしれまえんが、これほうれん草のカレー。

上のポテトのカレーよりも手短に作れるんですよ。


チャパティー


そそ、そして、意外や意外!!

インドの方が家でカレーを食べる時、

ナンで食べることはほとんどなく、

基本はライスか↑このチャパティーなる全粒粉のパン。

(パンと言ってもイーストをいれない手軽なパンなんですよ)


チャパティーの粉


今日、伺ったVさんのお宅ではこんな可愛いパッケージの

チャパティー粉(まぁ、全粒粉なんですけど(笑))を使っているようです。


今日のメンバーは

先生のVさんに私の職場の先輩だったNさん、

そして今回の企画をコーディネートしてくれたEさんと私の4人。

(あと、Vさんの旦那さまと息子さんのHくん、Eさんのお嬢さんのSちゃん)


Vさん、実は平日バリバリ働いているワーキングママなのですが、

今回のような申し出を快く引き受けてくださり

疲れた顔一つせず笑顔でレッスンしてくださいました。

(レッスンと言っても、実はVさんご好意で教えてくださったんです)


本当に感謝していますラブラブ


しっかし、あれですね、

同じ子供をもつ母親同志、キッチンでのお喋りに国境はないですなにひひ


最初はぎこちなかった4人ですが、

最後の方は本当に本当に打ち解けあい、

今度はNさんちでパン&ジャパニーズ料理レッスンだわね!

もう、前からの友達だったかのように仲良しさんにチョキ


せっかくお知り合いになれた方々ですもの、

今度はうちの息子もジョインなんぞさせちゃって

もっともっと親睦を深めたいなぁ~なんて思いました音譜