プチシェフのためのフレンチレシピ | 片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 

プチシェフのためのフレンチレシピ

絵本レビュー22回目は、

プチシェフのためのフレンチレシピ です。


プチシェフのためのフレンチレシピ


これは絵本と言っても、料理絵本。

パリのホテル・リッツが6歳から12歳までの子どもたちを対象にした

見習いシェフのアトリエ用に制作した子ども向けのレシピ集。


中をみてみると・・・

月ごとにテーマが決まっており、例えば6月なら


『Vive les vacances!』(バカンスばんざい!)

バカンス中は、自由な時間がたっぷり。

こんなときには、みんなが真似したがる、このメニュー。


ナイフとフォークチーズオムレツ

ナイフとフォークトマトとズッキーニのグラタン

ナイフとフォークくいしんぼうのワッフル


といった感じ。

材料と作り方が絵と一緒に載っていて、

絵を見ているだけでも楽しくなりますよ音譜



実はケセラセラでは第4クールが始まる

来年の春から大幅リニューアルを考えておりまして・・・


幼稚園ママや小学生ママもレッスンにこれるように

時間帯を変更するばかりでなく、レシピも増やす予定。

そして、お子様向けのレッスンも開始しようかと検討中なのです。


自分の手で、自分の感覚で何かを作るというのはとっても大事なこと。

「自分で作ったんだ!」という達成感にも繋がりますものね。


まだ、ちょっと先のことになりますが、

この絵本に載っているレシピも参考にしながら

楽しいレッスンになるように色々考えてみるつもりです。