プチシェフのためのフレンチレシピ
絵本レビュー22回目は、
プチシェフのためのフレンチレシピ です。
これは絵本と言っても、料理絵本。
パリのホテル・リッツが6歳から12歳までの子どもたちを対象にした
見習いシェフのアトリエ用に制作した子ども向けのレシピ集。
中をみてみると・・・
月ごとにテーマが決まっており、例えば6月なら
『Vive les vacances!』(バカンスばんざい!)
バカンス中は、自由な時間がたっぷり。
こんなときには、みんなが真似したがる、このメニュー。
チーズオムレツ
トマトとズッキーニのグラタン
くいしんぼうのワッフル
といった感じ。
材料と作り方が絵と一緒に載っていて、
絵を見ているだけでも楽しくなりますよ
実はケセラセラでは第4クールが始まる
来年の春から大幅リニューアルを考えておりまして・・・
幼稚園ママや小学生ママもレッスンにこれるように
時間帯を変更するばかりでなく、レシピも増やす予定。
そして、お子様向けのレッスンも開始しようかと検討中なのです。
自分の手で、自分の感覚で何かを作るというのはとっても大事なこと。
「自分で作ったんだ!」という達成感にも繋がりますものね。
まだ、ちょっと先のことになりますが、
この絵本に載っているレシピも参考にしながら
楽しいレッスンになるように色々考えてみるつもりです。