ベーグル 捏ねは気合で!編 | 片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 

ベーグル 捏ねは気合で!編

今日はベーグルのレッスン2回目。


今日の生徒さんは

カフェオレパンの頃から来てくださっているTさんと

mixiの私のプロフィールを見て興味を持ってくださった

Hさんとお友達のKさん。


ケセラサラにご参加くださる生徒さんのほとんどが

パン作りが初めてという方多いです。

そしてHさんとKさんも例に違わず初心者さん。

Tさんは本日でレッスン3回目の常連さん

というメンバーでレッスンいたしました。


ベーグルは水分とイーストが少ないので

捏ねるのに結構、力がいります。

だもんで、皆さんには捏ねの作業の時は

「気合で頑張りましょう」とお願いしておるのですが・・・


ベンチタイムの時に、

チラッとKさんのレシピのメモ書きを見たところ

捏ねの作業の所に「気合!」と書かれており笑ってしまいました。


そう、気合なんですけれどね(笑)


今日のお子さんは

Hさんの息子さんのTくん(1歳)と

Kさんの息子さんのJくん(1歳)、Tさんのお嬢さんのMちゃん(2歳)の3人。

うちの息子は週末に水族館、動物園と立て続けに行ったもので

軽く体調を崩してしまいおばあちゃんちで待機でございました。


そそ、うちの息子も初対面の人には「ハーフ?」と必ず聞かれる

顔立ちをしているのですが(親は純粋な日本人なんですけれどね)

Tくんもうちの息子に通ずるものがあり(Hさんちも純粋な日本人だそうです)

なんだかTくんを見ていたら息子が恋しくなってしまった私でしたにひひ