ベーグル スタート!!
今日はベーグルのレッスン1回目。
今日の生徒さんは
胚芽入り食パンの時に来てくださったHさんとMさん。
そして、Hさんのお兄さんの奥様(義姉さんですね)であるYさん。
実はHさんとMさんは青葉区在住。
そう、同じ横浜と言っても鶴見区と青葉区では少し距離がありますよね。
そんな中、ケセラセラに来てくださっていること本当に嬉しく思っています。
その上、今日はご自宅から電子スケルまでご持参してくださって・・・
彼女たちのやる気に私のモチベーションも一気に上がりました(笑)
Yさんは、パン作りが初めてとのことでしたが、難なく捏ねも成形もクリア。
Mさんは、おうちにホームベーカリーがあるとのことで
ベーグルも何度か作ったことがあるそうです。
「でも、ケトリングの時に輪が取れてしまうことと、
ツルピカにならなくて・・・」とおっしゃっていたので、
成形のコツとツルピカの秘密(?)を伝授させていただきました(笑)
そして、Hさん。
Hさんは、前回の胚芽入り食パンを
今も毎日作ってくださっているほどパンが大好きな方。
彼女に「練習してね♪」なんて言葉はいりません!
必ずやすぐに材料調達(と言ってもモラセスくらいかな?)
練習の毎日だと信じております(笑)
ベーグルは水分とイーストが他のパンに比べて少ない分
捏ねのときに力と気合が必要です。
でも、頑張った分だけ外はパリッと中はムチムチ
噛みごたえのあるパンが作れるのです。
私も大好きなパンなので、
是非みなさんにも、デイリーなパンとして作って欲しいと思います