はるゆたか100
まぼろしの小麦粉。
国産小麦の中では風味・食感共に高評価を得ている。
【タンパク12.3%、灰分0.44%】
ゴールデンヨット
生地の弾力に優れており、窯伸びの良さは抜群。
ボリュームのあるふわふわの食感。食パンにおすすめ。
小麦(アメリカ・カナダ産)の他に、モルトフラワー、増粘剤(グァーガム)、ビタミンCを添加。
【タンパク13.5%、灰分0.46%】
左がはるゆたか100、右がゴールデンヨット。
わかりにくいけどゴールデンヨットの方が黄色みがかっていました。
捏ねははるゆたかの方が弾力があって引き締まった感じ。
ゴールデンヨットは粘りがあって同じ水分量だと
ちょっとゴールデンヨットの方が捏ねづらかったかな?
焼き上がり。
左がはるゆたか100、右がゴールデンヨット。
こうすると色々わかりますね。
左がはるゆたか100、右がゴールデンヨット。
はるゆたかはしっかりしているけど、
ゴールデンヨットはすでに腰折れ。
ふわふわなのがわかります。
そして実食。(こむぎや+生徒さん3名で)
左がはるゆたか100、右がゴールデンヨット。
はるゆたかはキメと言うか気泡が丸っこいのに対し、
ゴールデンヨットは縦伸びしている感じ。
色はゴールデンヨットが黄色みがかっていて、
食感ははるゆたかの方がふんわり、
ゴールデンヨットはもっちりという逆転の結果が。
こむぎや主人はゴールデンヨットの方がふんわりしている
と言っていたので、食感には個人差があるのかな?
あとは水分量の調整が甘かったかな?と。
ゴールデンヨットはもう少し減らさないと、腰折れしてしまうので
その分、生地が沈むのでそこがモッチリ感を出してしまったのかと。。。
味・香りはみなさんがはるゆたか100の方が良いと
言っていました。
はるゆたかの方が甘みがあると言うか、
小麦の香りも捏ねている時もゴールデンヨットと比べると強いです。
ゴールデンヨットは癖がないので香りもあまり感じません。
水分を調整すればゴールデンヨットはふわんとしたパンが焼けそうです。
最近の道産粉は昔と比べて進化していると思います。
扱いにくくもなくなっているし、もっちりが強すぎて重いパン、
というイメージも強かったんですが、ちゃんとふわっとしたパンも焼けます。
たまにこう言う実験も楽しいですね
生徒さんも気になること、試してほしいこと
あったら遠慮無く言ってくださいね!!
出来る限り対応したいと思います