秋が深まると食べたくなるものがある。
栗やサツマイモ、カボチャ。
ゴロンとした果実感の残したものを取り入れてみた。
※森の賢者 フクロウは富山駅(「MAROOT」(マルート)で見かけました。
2025/10/15
バナナをクロワッサン生地で包んだ、シンプルなパン。
純バターだけでこしらえた幾重にも重なる層。それが
ハラハラと崩れる様が、日常感とはかけ離れた
eccentric(エキセントリック)な世界観へと
引きずり込む。
フランス生地で餡を包んだパン。
塩のみで作る当店(コンフィー)のフランスパンは、
甘みのある餡を包んでも、惣菜をフィリングにしても
とてもよく合う。
10/29
ビールを仕込みに使用。
ホップや麦芽などの構成成分がこの「フランス食パン」に
独自の風味をもたらしてくれる。焼くとカリッ!とする
クラストはソルティー食パンならではの風合い。
10/30
甘みのあるキャルフォルニア産のウォールナッツをふんだんに用いる。
切れのある風味と食味をもたらすただ一つのクラシカル製法、
「ストレート製法」によるクルミ食パン。
10/31
生地に対して充分に折り込んだクリーム。
マシンには不可能な領域まで手作業で薄く伸ばしロールする。
キリマンジャロ珈琲、糖度を抑えたチョコ、カスタード、
ストロベリー、黒糖、メープルシロップなど季節毎にアレンジ。
11/04
小倉あんをペストリー生地でくるむ。
十勝あん、オーガニックなど中身は自在。
生地は包む具を選ばず引き立ててくれる。
11/7
ピュアフレッシュバターだけ。コンパウンドなど混ぜ物無し
で作る菓子は、口元に運んだだけでその品質感を実感する。
11/9
古くても新しくても、良い音楽はsteadyなものだ。
いい音の基準もおおむね大きな変わり目を迎えたとは思えない。
1980年製 Accuphase C-240 パンの始点はここにある。
11/11
ポム・ド・テール・ドゥース (Pomme de terre douce)
スイートポテトペストリー 甘くシットリとした薩摩芋。
寒くなるとこれがいい!
11/20
自家製オリジナル、ハンドメイドハンバーグ。肉の鮮度は勿論、テフロンでは無く鉄やステンレスの調理器具を使用。旨さを封じ込める。柔らかさ、しなやかな食味は手づくりならばこそ。
12 07
白毫烏龍茶(フォモーサ・ウーロンティー)は台湾へでかけ、試飲の上、
真空パックを施し持ち帰りたい。茶器は作家のネーム入り
が高品質の証。
香り高い本場のお茶は、それを引き出してくれる
懐の深い茶器で味わいたい。(画像は当店販売品)
12 20
クロワッサンに大学芋は思いのほかベストマッチ‼



















