
本当は白ごま使いたかったのですが、黒ごましかなかったので黒ごまを使いました(^∇^)
全粒粉100%で焼いたパンは、私はいつもサンドイッチ用にしています。
はちみつ混ぜたクリームチーズとか、ツナマヨにクリームチーズ混ぜたりとか、
とにかくクリームチーズ系とよく合います

ふわっと仕上げたい時は全粒粉70gと強力粉180gで作ってください


☆材料☆
全粒粉 250g
バター 10g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
黒ごま(白ごまでも可) 10g
牛乳 100cc
水 100cc
ドライイースト 3g
くるみ 40g
作り方
1、材料をパンケースに入れ、くるみ・ドライイーストは所定の場所に入れる
2、全粒粉パンコース(パナソニックの場合はメニュー「8」)でスタート
(全粒粉コースがなければ通常の食パンコースで)
この分量だと結構香ばしい感じになるので、普通の食パン系で仕上げたい場合は
全粒粉の割合を低めにしたり、ごまを少なめにしたり調整してみてください

(全粒粉の量を調整する場合は、強力粉と合わせて250gになるようにお願いします)



