☆ バゲ焼き開催 ☆ | 風にふかれて♪  きままにお家バゲット♪

風にふかれて♪  きままにお家バゲット♪

バゲットの魅力にとりつかれ

最近は自家製酵母にも挑戦中です!!

毎日楽しく 美味しいバゲット作りを目指しています♪ 


風にふかれて♪  きままにお家バゲット♪

おはようございます晴れ

昨日は 家が近くで仲良くさせてもらってる ikubeさん が来てくれました好

誰かがくるといつもうまくいかないんですよね~笑

と、 一応言い訳書いてからププッ・・・  

写真多いですが お付き合いくださいませLOVE

最初に焼いたのは 酒粕酵母ストレート+サフひとつまみ竹炭バゲットフランスパン

風にふかれて♪  きままにお家バゲット♪

ワタシの1本クープ矢印

ikubeさんの3本クープ矢印

風にふかれて♪  きままにお家バゲット♪

生地がゆるめで クープがひきずらかったのですが いい兆しが上げ上げ

ikubeさん!! 迷宮から抜け出せそうですよね嬉しいw


このバゲットをランチで食べましたナイフとフォーク

風にふかれて♪  きままにお家バゲット♪

サンドイッチでバックバクとLOVE  

先日の酵母クロワッサンも一緒にねラブ

このクロワッサンをikubeさんがすっごく褒めてくれたので 自信がつきましたガッツ

お次は・・・

 昨夜仕込んで 2次発酵に8時間もかけた 酒粕酵母元種山食
(酸味大丈夫でしょうか・・・)
風にふかれて♪  きままにお家バゲット♪

そこそこいい伸びで ふわっふわですラブ

風にふかれて♪  きままにお家バゲット♪ 最後に焼いたバゲットが 超いい香り嬉しいw
 ←これ 超長時間熟成バゲットなんです

丸2日室温で発酵させていた 酒粕ストレートの生地

左 ikubeさん ・ 右 花♪
加水が少し高かったので べたべたしすぎましたが

なんかいい雰囲気で焼けたんです

風にふかれて♪  きままにお家バゲット♪
いつもと同じ焼成なのに 色も雰囲気も全然違う!!

熟成させたのがよかったんでしょうか好

風にふかれて♪  きままにお家バゲット♪
これは朝ごはんでいただきますフランスパン

その感想はまた次の記事で四つ葉

ikubeさんから 食べてみたかったあの芸術品をいただきましたよ上げ上げ

風にふかれて♪  きままにお家バゲット♪
大麦スコーン ・ 娘さんオススメドーナツ(こどもたちに)

ペーパーナフキン ・ そしてそして!!

ココアデニッシュで~すLOVE

ikubeの冬といえばコレなんですよね好

ワタシの大好きなチョコでさらにテンションUp上げ上げ

チョコ ・ ホワイトチョコ のダブルですラブ



風にふかれて♪  きままにお家バゲット♪

もうこの断面みてくださ~いLOVE メロメロLOVE

完璧すぎて もう切ったそばから試食しちゃいましたニコちゃん

もうこれはワタシのモノ好

またいろんな味を食べさせてくださいね~ププッ・・・

ikubeさん  楽しい時間をありがとうございました好