おはようございます
昨日は 家が近くで仲良くさせてもらってる ikubeさん
が来てくれました
誰かがくるといつもうまくいかないんですよね~
と、 一応言い訳書いてから
写真多いですが お付き合いくださいませ
最初に焼いたのは 酒粕酵母ストレート+サフひとつまみの竹炭バゲット

ikubeさんの3本クープ

生地がゆるめで クープがひきずらかったのですが いい兆しが
ikubeさん!! 迷宮から抜け出せそうですよね
で
このバゲットをランチで食べました
サンドイッチでバックバクと
先日の酵母クロワッサンも一緒にね
このクロワッサンをikubeさんがすっごく褒めてくれたので 自信がつきました
お次は・・・
昨夜仕込んで 2次発酵に8時間もかけた 酒粕酵母元種山食
(酸味大丈夫でしょうか・・・)
そこそこいい伸びで ふわっふわです
超長時間熟成バゲットなんです丸2日室温で発酵させていた 酒粕ストレートの生地
左 ikubeさん ・ 右 花♪
加水が少し高かったので べたべたしすぎましたが
なんかいい雰囲気で焼けたんです
いつもと同じ焼成なのに 色も雰囲気も全然違う
熟成させたのがよかったんでしょうか
これは朝ごはんでいただきます
その感想はまた次の記事で
ikubeさんから 食べてみたかったあの芸術品をいただきましたよ
大麦スコーン ・ 娘さんオススメドーナツ(こどもたちに)
ペーパーナフキン ・ そしてそして!!
ココアデニッシュで~す
ikubeの冬といえばコレなんですよね
ワタシの大好きなチョコでさらにテンションUp
チョコ ・ ホワイトチョコ のダブルです
もうこの断面みてくださ~い
メロメロ
完璧すぎて もう切ったそばから試食しちゃいました
もうこれはワタシのモノ
またいろんな味を食べさせてくださいね~
ikubeさん
楽しい時間をありがとうございました









