☆ 私なりのクープの入れ方 ☆ 手土産バゲ☆ | 風にふかれて♪  きままにお家バゲット♪

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バゲットの魅力にとりつかれ

最近は自家製酵母にも挑戦中です!!

毎日楽しく 美味しいバゲット作りを目指しています♪ 

もうすぐ最後と思うと毎日のように焼いてしまいますあせる


私が使っている カミソリをご紹介しま~す目


とはいっても 本当にたいしたものじゃありませんシラー


風にふかれて♪  きままにお家パン♪

割り箸を削って 替え刃をはめてるだけです(笑)


なるべく手作りできるものは 節約しようとした結果これですべーっだ!


でも これで十分ですよニコニコ この刃ももう半年くらい使ってます♪



ではでは 手土産のバゲをご紹介しますねラブラブ


今回は クープを入れた直後の生地 と 焼成後の生地を比較します目


風にふかれて♪  きままにお家パン♪    風にふかれて♪  きままにお家パン♪

食パン MKTD180g レモン元種100g  加水80%(元種込)  これを200gずつ2分割です

   

  《 230度 スチーム5分 → 5分 → 210度 10分 》


左はいい感じに開いて合格    右はねじれてます・・・・ダウン


比較すると入れ方の悪いところが一目瞭然目

もちろん左を 手土産ににひひ


私のクープはいつも迷いがありますドクロ


二度切りなんかしょっちゅうですよ~


もうちょっとクープを正確に入れれるようにしなくっちゃ!!


風にふかれて♪  きままにお家パン♪


三本クープがおさまりがいいようです

ペタしてね