☆ ドdeka パン ☆ | 風にふかれて♪  きままにお家バゲット♪

風にふかれて♪  きままにお家バゲット♪

バゲットの魅力にとりつかれ

最近は自家製酵母にも挑戦中です!!

毎日楽しく 美味しいバゲット作りを目指しています♪ 

今夜は USJのクリスマスショーを見に行くつもりが・・・・


午後から急にどんより→強風→雷叫び


残念ですダウン


と思っていましたが?!行ってきましたo(^-^)o
海沿いということもあって現地は強風(^-^;
でも久しぶりに家族で見るイルミネーションはキレイでした☆☆☆


朝一で焼いたパンをご紹介します~食パン




エペ+イーグル+ライ麦 × レーズン酵母2号ストレート




本当は 丸カンパ にするつもりだったのですが・・・・


何を血迷ったのか・・・ 朝7時に成形してたし寝ぼけてたのか!?


楕円 布どり カンパ にしちゃいました汗




うちにはオーバル型が無いので あの形憧れちゃうんですよ~キラキラ


でも出来上がった生地は 縦30cm×横13cmえっ


いやいや 大きすぎます  巨大化しちゃいました


それが コチラ↓

風にふかれて♪  きままにお家パン♪ border=


こんなんじゃ ボウル被せもできないですよね・・・ 計算外ショック!


大きな生地はスチームがないと厳しいかなぁ と 勝手に思っていたんです


でも ぼちぼち開くことがわかって一安心


風にふかれて♪  きままにお家パン♪ border=


この手は 私の手です!?


そうだったら 超巨大すぎますよね(笑)


息子くんの手です音譜


次はもうちょい小さめな オーバルカンパに挑戦したいですねラブラブ




先日のショコラクッペ → ☆☆☆


もうちょっと チョコっ気が欲しくなったので ラスクへ~

風にふかれて♪  きままにお家パン♪ border=


ヤバイラブラブ! とまりません恋の矢


息子くんもこの写真直後 チョコを顔につけながら美味しそうに食べてましたにひひ




ペタしてね