2025.9.21 sun.

 

紅玉が手に入ったので

秋のケーキを作りました。

 

キャラメルりんごのケーキ

キャラメルりんごの深いコクと甘酸っぱさが最高!

驚くほど上手に出来た♡

プロの仕事!!
今年一番!?

くらいのグレードのケーキが誕生しました♡

 

作っている時はいつも

「最高に美味しいのが出来たー!」

って思っているから、

「またまた素晴らしの作っちゃったよ~♪」

というのが本当かもしれませんが。

 

合わせるナッツは華やかな香りと味のヘーゼルナッツ様。

ヘーゼルナッツは甘く華のあるハイグレードナッツなのですね。

(お値段もハイグレード!)

キャラメル味によく合います。

 

水分の多いケーキ生地をじっくり焼いて

キャラメル風味をさらに深めましょう。

深まる焼き色がさらに旨味を醸し出すのだなあと

このケーキを作って感動した点です。

 

キャラメルりんごの作り方をぜひ知っていただきたい。

自分で作れるといろいろなものに応用できて

パンやお菓子作りをもっともっと楽しめます。

 

生地合わせはあえてマーブル状で。

これだけ見ていても美味しさ伝わりますよね。

ケーキ作る方はわかるはず~!

 

この写真も、ケーキ作る方はわかるはず~!

焦げる直前の飴色(メイラード現象)が最高に美味しいのです。

 

深まる秋に食べていただきたい秋のケーキ。

焼き上がりの判断基準が少々難しく配合調整を考えましたが、

食べてみて感動したので止めました。

 

じっくり焼くことに意味があるのですね。

しっとりとキメ細かく上品なケーキを

皆さまにもぜひ作っていただきたいと思います。

 

 

※10月から少しずつレッスン再開いたします

どうぞよろしくお願いいたします

 

 

 

 

パンとお菓子のアトリエ

BreadHouse中村 中村清子

 

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