2025.9.18 thu.
秋はやっぱりエピ!
大好きなエピをソーセージで作ってみました。
ソーセージエピ
4つの味の4種類のエピ!
実は上と下の天板で
ソーセージも種類を変えてます。
ベーコンエピもそうだけど、
何かをプラスして味変したくなる。
同じでもいいんだけど、
せっかくの手作りなんだから
冷蔵庫の中にある何かをくっ付けたくなりません?
ソーセージはご馳走だから、
ご馳走をもっと欲張って味わいたくなる。
だから4本作って
4本とも違う味にして
焼き上がりと翌日の味までも
その違いを見届けることにしました。
味変4種類、ソーセージ2種類。
組み合わせて作ります。
ソーセージの種類でハサミカットのしやすさが変わる。
太さや固さの違いって影響するんだね。
焼けました~♪
焼くとこうなるんだ~って発見あり。
案外焦げないんだね、とか。
流れた感じが美味しそう~、とか。
ソーセージは落ちずにパンの中に納まってるじゃん!とか。
見た目地味なのはコレー、とかも。
食べて見てわかったのは、
ソーセージは味と固さの他、塩味も違うということ。
4つの味変食材と合わせた時、どの組み合わせが一番おいしいのか。
焼きたてと時間をおいた場合の違いはどう?
ソーセージは好みですが、
味変食材はカレー味とチーズが抜群においしい♡
マスタードと柚子胡椒はソーセージを食べる時には良いが、
エピにすると今ひとつ工夫が足らず。
閃いたのはあの調味料!
混ぜて使えばパンによく合うのではないかと思いました。
焼きたてはソーセージの違いがよく分かる。
パリっとしてるもの
ジューシーなもの。
翌日ではあまり違いはわからず。
味変材料とソーセージとパンとの調和は
焼き立ても翌日もどっちも美味しいですよ。
ということで、
4種類とも作るのは賑やか過ぎるから
ベスト1と2を選択しようかな。
やっぱりねーで悔しいけど、
カレーとチーズ強し✨
※9月後半から少しずつレッスンを再開します
どうぞよろしくお願いいたします