2025.6.24 tue.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
身体に負担のかからないおやつ作り。
自分はもちろん家族にも大好評で
作ったらすぐに無くなってしまった!
でも問題なし。
だってびっくりするほど簡単だし
レンジでチン!ってするだけだから。
米粉のきな粉蒸しパン
今度はきな粉で。
上等なふかし菓子みたいに盛り付けて
じめじめ蒸し暑くっても気分アップでいきましょう。
きな粉がほんのり甘くて上品なお味。
まさかあんなにお手軽でこんなに美味しくできあがるとは。
今回も大満足のおやつににっこりです。
きな粉はふんわり食感が良いと
黒胡麻と大納言の蒸しパンよりも水分量を増やしました。
ふわっと上がり、1㎝ほど多く高さが出たかな。
ふわふわです。
ではレシピをご紹介しますね。
【材料】
・米粉(ミズホチカラ製菓用) 80g
・きな粉 30g
・ベーキングパウダー 6g
・粗糖 30g
・全卵 50g
・豆乳 80g
・太白ごま油 15g
・白胡麻 適量
【作り方】
➀ボウルに米粉、きな粉、ベーキングパウダー、粗糖を入れて混ぜる。
②容器に全卵、豆乳、太白ごま油を入れて混ぜ合わせ、➀へ注いで粉気がなくなるまで混ぜる。

③耐熱容器にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。


④白胡麻を散らす。

⑤600Wの電子レンジに3分15~20秒かける。
(ラップはしない)

⑥お好みの大きさに切って食べましょう!
米粉だからもっちりと、
ふんわり感もアップして、
ふわふわもっちり上品な甘みのお腹にやさしいおやつ。
実は昨日今日と2回作りまして。
思い立ったらすぐできるし洗い物も少ないし、
何の違和感もなく
胃や腸にすっと溶け込んでいく感覚があるし。
今の私には最高最適です。
※6月よりしばらく教室をお休みするため、6月ワンデイは中止しました
教室を再開しましたらまたよろしくお願いします










