2025.6.24 tue.

 

 

    

花の庭の

小さなアトリエへようこそ

 

愛知県東海市

パンとお菓子のアトリエ

BreadHouse中村は

『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』

お教室です

 

 

身体に負担のかからないおやつ作り。

 

自分はもちろん家族にも大好評で

作ったらすぐに無くなってしまった!

 

でも問題なし。

だってびっくりするほど簡単だし

レンジでチン!ってするだけだから。

 


米粉のきな粉蒸しパン

今度はきな粉で。

上等なふかし菓子みたいに盛り付けて

じめじめ蒸し暑くっても気分アップでいきましょう。

 

きな粉がほんのり甘くて上品なお味。

まさかあんなにお手軽でこんなに美味しくできあがるとは。

今回も大満足のおやつににっこりです。

 

きな粉はふんわり食感が良いと

黒胡麻と大納言の蒸しパンよりも水分量を増やしました。

ふわっと上がり、1㎝ほど多く高さが出たかな。

ふわふわです。

 

 

ニコニコではレシピをご紹介しますね。

 

【材料】

・米粉(ミズホチカラ製菓用) 80g

・きな粉     30g       

・ベーキングパウダー 6g

・粗糖      30g

・全卵      50g

・豆乳      80g

・太白ごま油  15g

・白胡麻    適量

 

【作り方】

➀ボウルに米粉、きな粉、ベーキングパウダー、粗糖を入れて混ぜる。

 

②容器に全卵、豆乳、太白ごま油を入れて混ぜ合わせ、➀へ注いで粉気がなくなるまで混ぜる。


 

 
 

 

③耐熱容器にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。

 

 

④白胡麻を散らす。

 

⑤600Wの電子レンジに3分15~20秒かける。

(ラップはしない)

 

 

⑥お好みの大きさに切って食べましょう!

 
 

米粉だからもっちりと、

ふんわり感もアップして、

ふわふわもっちり上品な甘みのお腹にやさしいおやつ。

実は昨日今日と2回作りまして。

思い立ったらすぐできるし洗い物も少ないし、

何の違和感もなく

胃や腸にすっと溶け込んでいく感覚があるし。

 

今の私には最高最適です。

 


※6月よりしばらく教室をお休みするため、6月ワンデイは中止しました

教室を再開しましたらまたよろしくお願いします

 

 

 

パンとお菓子のアトリエ

BreadHouse中村 中村清子

 

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