2024.7.16 tue.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
「フランスパンを焼いてみたい」
教室へお越しの方は皆さん言われます。
でも難しいんでしょーって。
そうなんですよね、パン屋さんみたいなものはとっても難しいです。
技術も知識も必要だし時間もうんとかかるし。
こちらのソフトフランスはいかがですか?
ストレート法で作りますので、初心者さんも無理なく出来るのですね。
食べやすくてアレンジもいろいろ出来るのが嬉しいパンです。
明太&ガーリックフランス
お馴染み!
みんな大好きですね♪
お食事にぴったりなので、プレートランチ風に盛り付けてみました。
パンはそれほど固くなく、クラム(中身)はふわっと。
でもハードパンだから気泡もちゃんと入ってますよ。
リベイクすればクラスト(皮)はパリって軽い食感になります。
基本の2つは
明太子とガーリック。
明太子トッピングは手作りです。
明太子の皮を取り除いて中身を出して作る。
塩気が強いので、量は加減しましょう。
今日はパセリで彩を。
売ってるパンみたいにのりもいいですね。
ガーリックトッピングも手作り。
生のにんにく(青森産のいいやつ)をすりおろして作ってますので匂いが強いなと。
好みもありますが、こちらも量は加減しましょう。
ブラックペッパーを仕上げにふってみました。
が、にんにくが強すぎて胡椒の味はせず。
チューブのにんにくの方が良かったかなー
(おいしいですけどね)
粉量と大きさとタイプを確認したくて、3種類6本作っています。
明太&ガーリック&バターの3種です。
バターフランスはベーシック、
このパンの軸になるタイプです。
アレンジを作る前に軸を決めて、それが合格ならアレンジへと移る。
この流れはパン作りの基本です。
シンプルな配合のフランスパンは、生地の作り方と扱い方が大事。
気泡を抜かないように、生地を傷めないように。
レッスンで作りながらそれを学んでいただきますね。
クープは1本。
苦手な方は多いですね。
でもやらないと上手くならないから、ぜひ体験してほしいです。
生地を傷めないように、気泡を抜かないように。
蒸気焼成も体験下さい。
ハードパンは焼き方が違うのですね。
焼き上がりました!
ジュージューいってるの、写真では伝わらないのが残念ー
美味しい匂いもブワーって♡
(ふわ~ではなくブワです)
少々幅広、上に具材を塗りますので横に広がって良いです。
バターが流れるからワックスペーパーで包んで。
あっという間に食べちゃう美味しさ♪
バターフランスは砂糖をふればシュガーバターになりますよ。
最初に戻って
はい、このプレート♪
美味しいパンでおうちごはん。
秋のパンを作ってみました。
7月夏のパンWレッスン
〇空席募集
7/18(木) 2名
7/19(金) 2名→1名
〇時間 9:30~12:00
(9:00スタート、10:00スタートOK!)
8月パン&スイーツレッスン
〇空席募集
8/5(月) 2名
8/6(火) 2名
8/9(金) 1名
〇時間 9:30~12:00
(9:00スタート、10:00スタートOK!)
夏休み🌻親子パン教室
満席になりました!
ありがとうございます♡
〇よくばり☆ちぎりパン
・普通サイズ(9つのパン)18㎝×18㎝
・ミニサイズ(6つのパン)18㎝×12㎝
※お選びください
〇時間 9:30~11:30
★ご予約は、公式LINE、個人LINE、↓のメールフォーム、クスパからどうぞ
※クスパからのご予約は事前決済となります
皆さまのお越しをお待ちしています😊