2024.3.28 fri.

 

今日は記念日。

お疲れ様でしたのお祝い会を、家族で。

先日のかもそう食堂での、発酵おうちご飯の教室で習ったメニューでおもてなし。

 

今週、お花を連日いただきました。

ありがとうございます。

抱えるほど大きな花束をありがとうございます。

 

発酵おうちご飯は、

塩こうじやひしお味噌をメインに。

他の麹がまだ出来てなくて使えず。

野菜なども無いものは代用するも、美味しく出来ました。

〇芽ひじきとレンコン入りハンバーグ

〇じゃがいもと三つ葉のエスニック春巻き

〇にんじんとえんどうの塩こうじ和え

〇グリル野菜

〇レンコンと桜エビの混ぜご飯

〇玉ねぎとキャベツのポタージュ

 

すべて麹使用です。

 

美しい花束をご紹介。

主役級のお花がいっぱいで、花瓶が足りなくなるという嬉しい悲鳴です。

 

産直野菜を中心に、久しぶりに丁寧作ったお料理。

カフェご飯スタイルで、いただいた森伊蔵と共に。

最近は日本酒か焼酎が我が家の定番です。

(私はほんのちょっとしか飲めないけれど)

 

床の間と玄関は春爛漫。

 

 

 

百合のいい匂いに満たされております。

他にもたくさんいただいたようですが、家にいっぱいだからと差し上げたとか。

 

記念日ごはん、家族にも好評でした。

お疲れ様でした、

そしておめでとうございます!