2024.3.25 mon.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
発酵おうちご飯のお料理教室。
武豊町のかもそう食堂さんへ行ってきました。
「発酵」って、
パンを作る人には自分の一部、
ごく身近なこと。
私は普段イーストのパンを作っていますが、
イーストも酵母=発酵です。
趣味の範囲で自家製酵母をおこし、パンも作ったり。
日常使いに
ヨーグルトや甘酒を作る。
また、娘ちゃんがひしお味噌やぬか床(ぬか漬け)を作る。
お料理用に購入する塩こうじやみりん麹、しょうゆ麴。
味噌、しょうゆ、味醂、酒、酢、マスタードなどなど、
発酵はとっても身近です。
麹調味料中心のお料理を習いました。
ランチで訪れたことのある、とっても人気の古民家食堂。
そちらのお料理教室へ参加できてラッキー!
お料理が出来上がり、みなさんでいただきま~す♪
お料理はどれも作りやすくて美味しい♡
皆さんでちょっとずつ先生のお手伝いしながら作りました。
先生も知識豊富で実力のある、自然体で素敵な方です。
麹の力!
食材の力って素晴らしい。
デザートのお豆腐ティラミスと米粉のケーキ。
マスカルポーネとは違う、軽くて和風な感じが麹料理の後に合う。
正統派を教科書通りに作ったり
専門店のものを食べることの多い私には新鮮でした。
お料理教室でしょうゆ麹を仕込み、家で発酵開始!
室温で管理します。
となりはオーガニックの塩こうじ。
この2つでお料理教室の復習ができる。
きょうのお料理教室にね、
とっても偶然だったんですが、
中学校の同級生さんがいまして。
約40年ぶりの再会??
私から話しかけ、
やっぱりーーー!!ってなって。
彼女も食に関することをしていて、
そういうつながりでご縁を得たのですね~♪
そこからまた他の方とも繋がって、
また別の参加者さんからも別方向の繋がりが見えて。
点や短い線が、今日の教室で太く輪郭がはっきりした、
これが何より嬉しかった。
ひとはいろんなところで繋がっているんです。
面白いね♡
素敵な先生とご参加の皆さん、
スタッフさんのおかげで楽しく勉強になる教室でした。
ありがとうございました。
5月ベーグルプレミアム
ベーグルの基本系~発展まで、
いろんなことが学べるプレミアムレッスン♪
〇W胡麻チーズ
〇バイカラー抹茶
〇プレッツェル
各4個ずつ計12個作ります。
バイカラー抹茶は手ごね、
他2種は機械ごねです。
ベーグル好きさんはアトリエに集合です!
楽しいパンの時間をお過ごしくださいね。
5月ベーグルレッスン情報はこちらから
☆レッスンのご予約は公式LINEからお願いいたします。
皆さまのお越しをお待ちしています。
4月は春のパン祭り
パンを2種類作る「春のパン祭り」開催!
みんな大好きないつものパンを
♡ご馳走パンに
♡記念日パンに
ちょっとしたアイデアで
おしゃれに変身しちゃいましょう♪
【空席情報】
〇4/19(金) 残1
〇2/22(月) 残2
※他はすべて満席です
〇ミモザサラダのハムロール 18㎝角型
みんな大好き♡
ハムロールのちぎりパンです。
卵、春玉ねぎ、チーズをマヨネーズで和えて、
ハムロールと一緒にこんがりと焼き上げます。
ふわふわハムロールに香ばしいマヨネーズ♡
びっくりするくらい大きなちぎりパンでお腹大満足です!
〇ざくざくメロンパン 18㎝角1台
みんな大好き♡
メロンパンのちぎりパンです。
3つのお味のメロンパンは、
プレーン、ココア、抹茶の3種。
甘さ控えめの新食感ざくざくクッキーと
ココアにチョコチップ、
抹茶に大納言あずきの組み合わせが贅沢♪
ナチュラルカラー3色と3つのお味がおしゃれな、
記念日にもなるメロンパンです♡
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