2024.2.26 mon.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
2月ワンデイの最終回、
そして2月全レッスンの最終日です。
いつも遠方よりお越し下さる仲良しさん。
今日も楽しく作りましょう♪
デニッシュリング&ハムチーズデニッシュ
最終回もとっても素敵✨
おいしそうなデニッシュがたくさん出来上がりました。
ふんわりさっくりバターの香り♡
見ただけでテンション上がりますね。
絶対おいしいに決まってる~♪
ハムチーズデニッシュは2年前のリクエスト。
今回は6個も作っちゃってます。
とろ~りチーズが流れ出てますますおいしそうって大好評。
小型デニッシュは作りやすいので、おうちでも復習しやすいですね。
おいしいハムとチーズでワンランクアップ、せっかくの手作りなんだから材料はちょっと贅沢してもいい。
仕上げ発酵終了、
層が美しく開きふっくらいい感じです。
完成!
いいですね✨
頑張った達成感✨
今すぐ食べたい~!って。
最後も大成功で嬉しいです。
手前は私のデモ。
粉糖はチョコデニッシュ、しかし何やら変わったデニッシュもありますね。
レッスンを受けられた方は分かると思うのですが、
三角が開いてもとの四角に戻ったんです。
よくあることなんですが、元通りにはせず、
最終回だから遊んじゃおうってそのままにして焼きました。
こういう四角いデニッシュもあり。
今回のメインはこちらの大型デニッシュ。
リング状のデニッシュです。
チョコリングの豪華版。
チョコデニッシュを型入れしてリング状に大きく焼きました。
大型デニッシュは難しい。
型で焼くデニッシュも難しい。
層が上手に出来ないとこのように膨らみません。
ここまで膨らむのに時間も結構かかります。
釜伸びをするいいデニッシュを作る。
それにはあることをする。
これが今回のレッスンポイントです。
レッスンでご説明している通り、発酵と釜伸びが違うのですね。
ぜひおうちで作る時も行って下さい。
折り込み初の方とよく慣れていらっしゃる方と。
どちらの方もお上手に出来上がりました。
同じことを2回繰り返して作っていきましたので、復習にもなり良かったと思います。
タイプ別デニッシュ、おいしくお召し上がりください。
今日はお疲れ様でした。
3月も楽しく作りましょう!
これ、な~んだ?
お行儀悪く一部食べてますが、端生地で作るクイニーアマン風。
これ、すごく美味しいから大人気でファン多し♡
デニッシュレッスンの皆さんは食べましたよね(^-^)
2月ワンデイはバレンタインレッスンとしてお送りいたしました。
たくさんの方にご参加いただき、毎回とても楽しく、おいしくて♡
素敵な時間を皆さんと過ごせましたこと、感謝いたします。
次回ワンデイは春のお菓子教室。
素敵なお菓子をまたご一緒に作っていきますので、楽しみにしていてくださいませ。
ではではまた♪
3月にお会いしましょう!
春のお菓子教室
アトリエの3月は
今年もお菓子教室を開催❀
洋菓子専門コースのあるアトリエで
素敵なお菓子作りをご一緒に♡
【空席情報】
〇3/6(水)
残1(9:00~11:30頃)
※空席は1つだけになりました
〇3/12(火) 残1満席
〇3/26(火)残1満席
甘酸っぱい春いちごと
たっぷりWクリームの
大きなリングシュー
「いちごのパリブレスト」
を作ります
初心者さんも作れますので
どうぞお越しくださいね~
続々とご予約いただいています
お早めにお申し込み下さいね♡
約20㎝1台を作ります
お持ち帰り用の箱とトレーです
☆レッスンの内容が確認できます
☆3月のご予約は、公式LINE、個人LINE、メールフォームからどうぞ♪
お待ちしています。
※クスパからのご予約は、クスパ決済(事前ガード支払い)になりました。
今まで通り現地支払いをご希望の方は、
公式LINE、個人LINE、メールフォームからご予約下さい。