2024.2.24 sat.

 

 

    

花の庭の

小さなアトリエへようこそ

 

愛知県東海市

パンとお菓子のアトリエ

BreadHouse中村は

『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』

お教室です

 

 

バーミキュラライスポットでパン作り。

 

いつもは炊飯としてつかっているけれど、パンも焼けるのですね。

コロナ禍のころ、よく焼いていまして。

ちょうどいい国産小麦があったから、在庫整理も兼ねて焼きました。

 

 

ゆめあかりのカンパーニュ

愛知県産ゆめあかりを90%、

不足分はライ麦で補う。

素朴な高加水カンパーニュです。

 

娘ちゃんが殻割りしたくるみがちょうどある。

国産のくるみだから国産小麦に合わせてみよう。

混ぜるだけで作っていくパン生地。

この上なくシンプルな配合の、

この上なくシンプルな作り方の、

素朴なカンパーニュ。

 

蓋をして仕上げ発酵をし、

 

発酵してほわっとした生地にライ麦をふり、

 

十字クープを入れ、

 

高温で焼成する。

岩のようなゴツゴツとした見た目だけど、

 

半分に切ってみると、全く別もののようなパンが現れる。

ほわっと、もちっと。

熱い湯気がいい匂い。

 

細かい気泡でパンの香り優しく、くるみは甘くてしみじみ美味しい。

まるでご飯のようなパン。
家用は、私はこういうシンプルなものが最近は好き。
面白いもの作りたいな~って。

こちらのパンは、
〇バーミキュラで
〇愛知県産小麦ゆめあかりで
〇加水80%の高加水で
〇混ぜるだけで
〇ワンボウルで
〇国産殻付きくるみを入れて
焼いたカンパーニュです。

国産小麦には素朴なパンがよく合う。

シンプルな作り方って実は奥が深くて。

地味な変化を楽しみながら進めていくことになるのだけれど。

 

普段とても高価な材料を使ったり、手の込んだ派手なことをしているので、
自分のパンはシンプルに傾くというのが本音かも。

地味は奥深く、

そしてちょっと面白いことをやりたくなります。

 

 

春のお菓子教室

 

アトリエの3月は

今年もお菓子教室を開催❀

洋菓子専門コースのあるアトリエで

素敵なお菓子作りをご一緒に♡

 

【空席情報】

〇3/6(水)  

残1(9:00~11:30頃)

※空席は1つだけになりました

 

  〇3/12(火) 残1満席

〇3/26(火)残1満席

 

甘酸っぱい春いちごと

たっぷりWクリームの

大きなリングシュー

「いちごのパリブレスト」

を作ります

 

初心者さんも作れますので

どうぞお越しくださいね~

 

続々とご予約いただいています
お早めにお申し込み下さいね♡

 

約20㎝1台を作ります

お持ち帰り用の箱とトレーです

 

☆レッスンの内容が確認できます

 

☆3月のご予約は、公式LINE、個人LINE、メールフォームからどうぞ♪

お待ちしています。

 

※クスパからのご予約は、クスパ決済(事前ガード支払い)になりました。

今まで通り現地支払いをご希望の方は、

公式LINE、個人LINE、メールフォームからご予約下さい。

 

 

 

パンとお菓子のアトリエ

BreadHouse中村 中村清子

 

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