2024.2.24 sat.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
バーミキュラライスポットでパン作り。
いつもは炊飯としてつかっているけれど、パンも焼けるのですね。
コロナ禍のころ、よく焼いていまして。
ちょうどいい国産小麦があったから、在庫整理も兼ねて焼きました。
ゆめあかりのカンパーニュ
愛知県産ゆめあかりを90%、
不足分はライ麦で補う。
素朴な高加水カンパーニュです。
娘ちゃんが殻割りしたくるみがちょうどある。
国産のくるみだから国産小麦に合わせてみよう。
混ぜるだけで作っていくパン生地。
この上なくシンプルな配合の、
この上なくシンプルな作り方の、
素朴なカンパーニュ。
蓋をして仕上げ発酵をし、
発酵してほわっとした生地にライ麦をふり、
十字クープを入れ、
高温で焼成する。
岩のようなゴツゴツとした見た目だけど、
半分に切ってみると、全く別もののようなパンが現れる。
ほわっと、もちっと。
熱い湯気がいい匂い。
細かい気泡でパンの香り優しく、くるみは甘くてしみじみ美味しい。
まるでご飯のようなパン。
家用は、私はこういうシンプルなものが最近は好き。
面白いもの作りたいな~って。
こちらのパンは、
〇バーミキュラで
〇愛知県産小麦ゆめあかりで
〇加水80%の高加水で
〇混ぜるだけで
〇ワンボウルで
〇国産殻付きくるみを入れて
焼いたカンパーニュです。
国産小麦には素朴なパンがよく合う。
シンプルな作り方って実は奥が深くて。
地味な変化を楽しみながら進めていくことになるのだけれど。
普段とても高価な材料を使ったり、手の込んだ派手なことをしているので、
自分のパンはシンプルに傾くというのが本音かも。
地味は奥深く、
そしてちょっと面白いことをやりたくなります。
春のお菓子教室
アトリエの3月は
今年もお菓子教室を開催❀
洋菓子専門コースのあるアトリエで
素敵なお菓子作りをご一緒に♡
【空席情報】
〇3/6(水)
残1(9:00~11:30頃)
※空席は1つだけになりました
〇3/12(火) 残1満席
〇3/26(火)残1満席
甘酸っぱい春いちごと
たっぷりWクリームの
大きなリングシュー
「いちごのパリブレスト」
を作ります
初心者さんも作れますので
どうぞお越しくださいね~
続々とご予約いただいています
お早めにお申し込み下さいね♡
約20㎝1台を作ります
お持ち帰り用の箱とトレーです
☆レッスンの内容が確認できます
☆3月のご予約は、公式LINE、個人LINE、メールフォームからどうぞ♪
お待ちしています。
※クスパからのご予約は、クスパ決済(事前ガード支払い)になりました。
今まで通り現地支払いをご希望の方は、
公式LINE、個人LINE、メールフォームからご予約下さい。