2024.2.13 tue.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
初めてのデニッシュ作りの方と、
2年ぶりのデニッシュ作りの方。
初めてお会いするおふたりは経験が全く違いますが、それでも大丈夫なんですね。
おひとりずつ作るから、その方のペースで作っていただきます。
デニッシュリング&ハムチーズデニッシュ
どちら様もとってもお上手に出来きました♡
とっても丁寧に、作るスピードもほぼ同じ。
同じ作業を2回繰り返しますので、2回目の方が早くて上手~って、
それはおふたりとも同じなんですね。
どちらが1回目でどちらが2回目なのかわかります?
わからないくらいとってもお上手♡
同じデニッシュ生地から2種類のタイプ別デニッシュを作る。
一度に二つのおいしさが体験できるスペシャルレッスンです✨
こちらは基本のテーブルサイズデニッシュ。
ハム&チーズがものすご~く人気。
総菜系って珍しいかも。
2021年のデニッシュレッスンで絶大なる支持をいただきまして、再び登場です。
この層✨
チーズはモッツアレラ入りでとろ~り。
3年ぶりの方は懐かしいですね。
実は2年前とは生地配合が違っていて、ソフトタイプになっています。
でもあるものでパリパリに。
それはレッスンの時に説明してます。
今回のデニッシュ生地は、リングデニッシュ向きに考案したものなのですね。
リングデニッシュに向いている生地を作り、それをハムチーズにも当てはめるということ。
リングはふわっとソフトに焼き上がり、口あたり軽い方が良い。
発酵と釜伸びが良くなるような配合と工夫をし、素晴らしいリングが焼き上がるようにしています。
素敵ですよね✨
バレンタインにぴったりな、
目を惹くような素晴らしい、
パン教室ならではのグレードのデニッシュを作ってみたいと思いませんか?
生地を作り上げ、成型をし、リングデニッシュはこの状態から育てていきます。
仕上げ発酵終了。
ずいぶん育ちましたね。
ふんわりと。
層も開き。
型入れデニッシュ、大型デニッシュは難しい。
だからこそ教室に通って作ることに意味があると思います。
焼き上がりました!
すごいボリュームですね♡
層は美しく、ボリュームもあり、釜伸びバッチリ✨
生地の目詰まりもなく、バターが流れ出ることもなく、
ハイグレードデニッシュ完成です。
ハイグレードは焼きっぱなしではありませんよ。
敬意をもって、美しく仕上げます。
バレンタインですから、中にはデニッシュチョコがぐるっと一周、
アーモンドをトッピングして、
チョコと粉糖で仕上げます。
副産物も極うま♡
クイニーアマン風、1つ出来ちゃいます♡
このファンもたくさんいる当教室です。
おふたりともデニッシュ作りを楽しんでいただけて良かったです。
「こんなに手間暇かけるんですねー!」
ってびっくりですが、
食べれば忘れちゃうくらい幸せに♡
次回もまた楽しく作りましょう。
今日はお疲れ様でした。
春のお菓子教室
アトリエの3月は
今年もお菓子教室を開催♪
【空席情報】
〇3/6(水) 残2
〇3/8(金) 残2→満席
〇3/11(月) 残1→満席
〇3/13(水) 残2
〇3/19(火) 残1→満席
〇3/25(月) 残2
〇3/26(火) 残2→残1
甘酸っぱい春いちごと
たっぷりWクリームの
大きなリングシュー
「いちごのパリブレスト」
を作ります
初心者さんも作れますので
どうぞお越しくださいね~
続々とご予約いただいています
お早めにお申し込み下さいね♡
約20㎝1台を作ります
お持ち帰り用の箱とトレーです
☆レッスンの内容が確認できます
☆3月のご予約は、公式LINE、個人LINE、メールフォームからどうぞ♪
お待ちしています。
※クスパからのご予約は、クスパ決済(事前ガード支払い)になりました。
今まで通り現地支払いをご希望の方は、
公式LINE、個人LINE、メールフォームからご予約下さい。