2023.12.28 thu.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
2024年バレンタイン♡
チョコ好きさんも
デニッシュ好きさんも
どっちも大好きさんも
みんなが楽しめる大満足デニッシュをご紹介します。
プラス~♪
あの2022年伝説の(?)お総菜系デニッシュも作る欲張りな内容です。
デニッシュリング&ハムチーズ
大きな大きなチョコリングとハムチーズのデニッシュ。
とっても素敵ですよね♡
18㎝のチョコリング1台と6個のハムチーズデニッシュ。
同じデニッシュ生地から2タイプを作ります。
◎大型のデニッシュとテーブルパンサイズのデニッシュ
◎型を使ったデニッシュと個成型デニッシュ
◎チョコやナッツのスイートデニッシュと総菜デニッシュ
ふたつを比べるとこんなに違いがあるのですね。
折りこみ生地の作り方も学びましょう。
クロワッサンやデニッシュペストリーに代表される折りこみ。
どうやって作るの?
難しそうなんだけど・・・
確かに難しいのですが、やってみなければ知らないままだし上手にならないですよね。
ここで思い切ってチャレンジ!
っていうのも悪くない✨
デニッシュリング
まずはメインメニューのご紹介です。
こちらは大型のデニッシュ、
高さもありますのでかなりの大きさです。
「バトンショコラ」というデニッシュ専用チョコを、ぐるっと一周入れて焼きます。
いわゆるチョコデニッシュのリング状バージョン♪
中はこんな感じ♡
どこを切ってもチョコ!
必ずチョコが登場するように、隙間なくチョコを入れております。
このバトンショコラ、とってもおいしいの♡
よくあるチョコチップよりずっとずっとおいしいから、やっぱり外せないんですね。
プロの味になりますよ。
アーモンドをトッピングしてカリっと芳ばしく。
チョコとアーモンドは最強コンビ!
ホールのアーモンドを割ってパンと同じ時間焼きますので、しっかり火が入り、食感も良くお味も良く。
スライスアーモンドよりナッツのおいしさが楽しめます。
型入れ。
成型はツイストです。
あの有名なチョコリングみたいに、巻いてリング状にしても良いですが、
そうすると空洞が大きくなるのですね。
時間がかかる仕上げ発酵。
しかしここは我慢。
しっかりきちんと発酵させましょう。
生地作りにひと手間かけることで、発酵が促進され、窯のびも良くなる。
仕上げ発酵も然りです。
焼けました!
型から飛びだしそうな勢い✨
ひと手間が起こすミラクル✨
こんなに大きいのです。
アーモンドが立つ!
美しい形状で焼けました。
とっても素敵ですね♡
コーティング専用のチョコをかけて、
トッピングシュガーで仕上げましょう。
上品な粉雪に仕上げましょうね。
素敵に完成です♡
内相も良い。
大型デニッシュは目詰まりしやすく、ボリューム不足になりがちなのですが、
蜘蛛の巣状で目詰まりなし!
中はふんわりとしていて、外はさっくりと。
デニッシュ生地もおいしいけれど、チョコとアーモンドも絶品です。
大きな大きなリングデニッシュは皆さまに喜んでいただけると思います。
ハムチーズデニッシュ
大人気のお総菜系デニッシュです。
ちょっと珍しいでしょうか、驚く方も多いのですね。
でもね、一度食べたらもうやめられない~♪
そのおいしさにびっくり!
ファン続出なんですね。
2022年にファンがたっくさん出来ちゃった、あの伝説のデニッシュを再び♡
今回の生地は2022年とは変わり、
リングの方に合わせますので、ややソフトタイプになります。
おいしいのは一緒ですね♪
生地はのばしやすく、成型しやすいと思います。
仕上げ発酵は層の状態を確認して。
層が広がり、全体がふわっとするまで待つ。
焼き上がりました!
層が広がって元気いっぱい♪
外はさっくりと中はふわっと。
チーズが溶けてとろり~って、コレ絶対おいしい風景✨
モッツアレラ入りチーズを使いますので、とろ~り好きさんご機嫌ですよ♡
1個が大きいし、それが6個も作れちゃうなんて大満足ですね!
実は、2022年のデニッシュレッスンで一番人気だったんです。
あの華やかなスイート系を抜いて!
だからリクエストメニューなのですね。
もう一度作りたいって言って下さる大人気デニッシュです。
2024年2月バレンタインレッスンは、
〇デニッシュリング 18㎝1台
〇ハムチーズデニッシュ 6個
ひとつの生地から2パターン作ります。
☆クスパにレッスン情報を掲載しましたのでご確認下さい。
☆レッスン規約をご確認下さい。
※皆さまへ
2月バレンタインレッスンにつきましては、レッスン料を上げさせていただきます。
折りこみ生地(デニッシュ生地)を作るにあたり、家庭でも上手に作れる一定の単位があります。
その単位でこの2種を作るには、いつもより多めの量が必要になり、そのため単価が上がります。
個数を減らすことはできないので、材料の質を下げることも考えました。
しかし、私が目指す「心から美味しいと思えるパンを提案する教室」と離れてしまうため、レッスン料を上げることにさせていただきました。
私が心から美味しいと思う自信作のデニッシュですので、きっとご満足いただけると思います。
どうど、ご理解の程よろしくお願いいたします。
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